クロワッサン


材料

  • 強力粉(高タンパク質の小麦粉):250g
  • 塩:5g
  • グラニュー糖:25g
  • ドライイースト:7g
  • 水:150ml
  • 有塩バター:125g(冷蔵庫から出しておく)

手順

  1. ①強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れ、混ぜます。


  2. ②水を少しずつ加えながら、生地を練ります。柔らかくてしっとりとした生地ができるまで練ります。


  3. ③生地を薄く伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませます。


  4. ④休ませた生地を矩形に伸ばし、冷たい有塩バターを包み込みます。


  5. ⑤生地を折りたたみ、再び冷蔵庫で30分休ませます。これを2回繰り返します。


  6. ⑥最後に生地を厚さ約1cmに伸ばし、三角形に切り分けます。


  7. ⑦三角形の生地を巻いてクロワッサンの形にし、ベーキングシートに並べます。


  8. ⑧クロワッサンを室温で約1時間、二重の大きさに膨らませます。


  9. ⑨オーブンを200°Cに予熱し、クロワッサンに卵液(卵と少しの牛乳を混ぜたもの)を塗ります。


  10. ⑩クロワッサンを約15-20分、または表面が美しく焼けるまで焼きます。


  11. ⑪オーブンから取り出し、冷ましてお楽しみください。

これが基本的なクロワッサンのレシピです。お好みでチョコレートやアーモンドクリームを詰めたり、ハムとチーズを巻いたりすることもできます。おいしいお菓子作りを楽しんでください!