クロワッサン
材料
- 強力粉(高タンパク質の小麦粉):250g
- 塩:5g
- グラニュー糖:25g
- ドライイースト:7g
- 水:150ml
- 有塩バター:125g(冷蔵庫から出しておく)
手順
①強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れ、混ぜます。
②水を少しずつ加えながら、生地を練ります。柔らかくてしっとりとした生地ができるまで練ります。
③生地を薄く伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませます。
④休ませた生地を矩形に伸ばし、冷たい有塩バターを包み込みます。
⑤生地を折りたたみ、再び冷蔵庫で30分休ませます。これを2回繰り返します。
⑥最後に生地を厚さ約1cmに伸ばし、三角形に切り分けます。
⑦三角形の生地を巻いてクロワッサンの形にし、ベーキングシートに並べます。
⑧クロワッサンを室温で約1時間、二重の大きさに膨らませます。
⑨オーブンを200°Cに予熱し、クロワッサンに卵液(卵と少しの牛乳を混ぜたもの)を塗ります。
⑩クロワッサンを約15-20分、または表面が美しく焼けるまで焼きます。
⑪オーブンから取り出し、冷ましてお楽しみください。
これが基本的なクロワッサンのレシピです。お好みでチョコレートやアーモンドクリームを詰めたり、ハムとチーズを巻いたりすることもできます。おいしいお菓子作りを楽しんでください!