ジャークチキン
材料
- 鶏もも肉または鶏むね肉(お好みの部位):約1.5 kg
- オリーブオイル:大さじ2
- 青唐辛子:2本(お好みで調整)
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- にんにく:4片(みじん切り)
- ショウガ:1片(みじん切り)
- オレンジジュース:1/4カップ
- ライムジュース:2個分
- 醤油:大さじ2
- ブラウンシュガー:大さじ2
- シナモン:1/2茶匙
- オールスパイス:1/2茶匙
- シナモン:1/2茶匙
- ナツメグ:1/2茶匙
- クローブ:1/4茶匙
- 塩:お好みで調整
- 黒こしょう:お好みで調整
手順
①鶏肉を洗い、水分を拭き取ります。
②オリーブオイルを中火で熱し、青唐辛子、玉ねぎ、にんにく、ショウガを炒めます。
③野菜が柔らかくなったら、オレンジジュース、ライムジュース、醤油、ブラウンシュガー、スパイス類、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜます。
④調理を続け、ソースがとろみを持つまで煮詰めます。
⑤チキンに深い切り込みを入れ、ジャークソースを全体に塗ります。
⑥チキンを密閉容器に入れ、一晩冷蔵庫でマリネさせます。
⑦チキンをバーベキューグリルやオーブンで焼いて、中心部が完全に調理されるまで焼きます。焼く時間はチキンの大きさによりますが、通常は180°Cで約30分から45分が目安です。
⑧チキンが焼けたら、切り分けてお楽しみください。
ジャークチキンの味付けは個人の好みに合わせて調整できます。辛さや甘さを調節して、自分好みの味に仕上げてください。