ジャークチキン


材料

  • 鶏もも肉または鶏むね肉(お好みの部位):約1.5 kg
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 青唐辛子:2本(お好みで調整)
  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • にんにく:4片(みじん切り)
  • ショウガ:1片(みじん切り)
  • オレンジジュース:1/4カップ
  • ライムジュース:2個分
  • 醤油:大さじ2
  • ブラウンシュガー:大さじ2
  • シナモン:1/2茶匙
  • オールスパイス:1/2茶匙
  • シナモン:1/2茶匙
  • ナツメグ:1/2茶匙
  • クローブ:1/4茶匙
  • 塩:お好みで調整
  • 黒こしょう:お好みで調整

手順

  1. ①鶏肉を洗い、水分を拭き取ります。


  2. ②オリーブオイルを中火で熱し、青唐辛子、玉ねぎ、にんにく、ショウガを炒めます。


  3. ③野菜が柔らかくなったら、オレンジジュース、ライムジュース、醤油、ブラウンシュガー、スパイス類、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜます。


  4. ④調理を続け、ソースがとろみを持つまで煮詰めます。


  5. ⑤チキンに深い切り込みを入れ、ジャークソースを全体に塗ります。


  6. ⑥チキンを密閉容器に入れ、一晩冷蔵庫でマリネさせます。


  7. ⑦チキンをバーベキューグリルやオーブンで焼いて、中心部が完全に調理されるまで焼きます。焼く時間はチキンの大きさによりますが、通常は180°Cで約30分から45分が目安です。


  8. ⑧チキンが焼けたら、切り分けてお楽しみください。

ジャークチキンの味付けは個人の好みに合わせて調整できます。辛さや甘さを調節して、自分好みの味に仕上げてください。