サムギョプサル
材料
- 豚の脂身の部分(サムギョプサル肉):約500g
- にんにく:3-4片(みじん切り)
- キムチ:適量
- ゴチュジャン(辛味噌):適量
- サムジャン(韓国の調味料):適量
- 青ねぎ:適量
- ご飯やレタス:付け合わせとして
手順
- ①サムギョプサル肉を食べやすい大きさに切ります。
- ②中火にした鉄板やフライパンで、にんにくを炒め、肉を焼きます。肉に焼き目がつくまで焼き、焼き色がついたら裏返します。
- ③肉を焼く際に、キムチも一緒に炒めます。
- ④ゴチュジャンとサムジャンを適量加えて調味し、全体がよく混ざるように炒めます。
- ⑤青ねぎを散らし、付け合わせとしてご飯、レタス、キムも用意します。
- ⑥レタスにサムギョプサル肉とキムチを包んで食べるか、ご飯に肉をのせて食べます。