ポッサム


材料

  • 豚肩ロース(約2ポンドまたは約900g)
  • 塩(大さじ2)
  • こしょう(大さじ2)
  • にんにく(大さじ2、みじん切り)
  • シナモンパウダー(小さじ1)
  • みりん(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ2)
  • 醤油(大さじ2)
  • おろしにんにく(大さじ1)
  • 水(約1カップ)
  • ごま油(大さじ2)

手順

  1. ①豚肩ロースに塩とこしょうを全体にふりかけます。

  2. ②ニンニク、シナモンパウダー、みりん、砂糖、醤油を混ぜた調味料を作ります。

  3. ③豚肩ロースに調味料を全体に塗ります。

  4. ④豚肩ロースをラップで包み、冷蔵庫で数時間から一晩寝かせます。

  5. ⑤豚肩ロースを取り出し、余分な調味料を拭き取ります。

  6. ⑥豚肩ロースをオーブン予熱温度(約180°C)に設定し、オーブンで約1.5時間から2時間焼きます。途中でアルミホイルで覆い、焦げ付かないようにします。

  7. ⑦豚肩ロースがきれいに焼けたら、おろしにんにくとごま油を混ぜたソースを上からかけて完成です。

ポッサムは、蒸し芋やキムチと一緒に食べることが一般的です。お好みでサイドディッシュを添えてお楽しみください。