ポッサム
材料
- 豚肩ロース(約2ポンドまたは約900g)
- 塩(大さじ2)
- こしょう(大さじ2)
- にんにく(大さじ2、みじん切り)
- シナモンパウダー(小さじ1)
- みりん(大さじ2)
- 砂糖(大さじ2)
- 醤油(大さじ2)
- おろしにんにく(大さじ1)
- 水(約1カップ)
- ごま油(大さじ2)
手順
- ①豚肩ロースに塩とこしょうを全体にふりかけます。
- ②ニンニク、シナモンパウダー、みりん、砂糖、醤油を混ぜた調味料を作ります。
- ③豚肩ロースに調味料を全体に塗ります。
- ④豚肩ロースをラップで包み、冷蔵庫で数時間から一晩寝かせます。
- ⑤豚肩ロースを取り出し、余分な調味料を拭き取ります。
- ⑥豚肩ロースをオーブン予熱温度(約180°C)に設定し、オーブンで約1.5時間から2時間焼きます。途中でアルミホイルで覆い、焦げ付かないようにします。
- ⑦豚肩ロースがきれいに焼けたら、おろしにんにくとごま油を混ぜたソースを上からかけて完成です。
ポッサムは、蒸し芋やキムチと一緒に食べることが一般的です。お好みでサイドディッシュを添えてお楽しみください。