今年初めてフランスでのクリスマス!!

フランスでは、クリスマスとっても大切な行事momi2*

そして家族で祝うのが当たりまえ!!


我が家では、パリからパスカルのご両親が来られ

私達3人とご両親で5人でお祝い!!



しかし、23日の朝9時半にパリを出発したご両親、

夕方頃にプロヴァンスの我が家に着いてもいいのに・・・ショック!



19時になっても、21時になっても着かない

待って待って、やっと23時半に到着(一応23日中には着いたけど)ぼー



クリスマス時期というのもあるのだが、

今年のフランスの冬の異常気象、大雪で高速道路が渋滞汗

14時間かけての車移動

飛行機だと日本に帰れてるよな~と思いながらシラー


「疲れたでしょ!?」と尋ねる

「うん、少しね」

と言いながら、

それから、夕食。ワインも飲んで、話がはずみ、

結局、床についたのは深夜2時半。

ふぅ~、フランス人は体力あるのね叫び


そして24日、クリスマスイブ上げ上げ

フランスではクリスマスにとってもお金かけるのね(日本でいうとお正月角松

クリスマスの食事は、フォアグラやトリュフ

メインはシャッポンというチキン
(シャッポンは普通の鶏とは違い、去勢した雄鶏の事)



我が家では、私の希望もあってフォアグラではなく

オマールとシャッポン       

トリュフをふんだんに使いましたWハート

それが、ジャ~ンこちら


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オマールにトリュフ、アンテーチョーク
オマールのブイヨンが美味しーよビックリマーク

のんちゃんの海外生活
4キロもあるのよこれキャハハ料理時間に2時間半
十分8人分はあるよ

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日本ではあまり見ない野菜も!
人参、黄色い人参、トピノンボー(見た目は里芋みたい)、表面が黒く中が白いラディッシュノア)
トリュフもこれだけあると、トリュフって美味しいんだな~と思うラブ

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私達の村のブランジェリーで注文したブッシュドノエルケーキ
ショコラカフェ、これは特別注文したもの!これもとても美味しかった好



シャンパーン、赤ワイン、チーズ!食事スタートが20時、
終了はなんと夜中の1時。(フランスの食事タイムは本当に長いのね)


とっても楽しい時間、
我が家のシェフ、美味しいディナーをありがとうHAPPY