わたしは、夕飯後に
ポテトチップスとアイスを食べる習慣があるのですが、
最近、ダイコンにハマりまして、毎日ポリポリ食べております。
「一番おいしいダイコンの食べ方は、サラダだよね!」
という言葉をある人が言っていたのが、妙に耳になじみ、
それから毎日、和風ドレッシングで、ダイコンの千切りを食しています。
一時期は、ブロッコリーにはまっていました。
ダイコンの満足感たるや!
音といい、かみごたえといい、大満足。
ポテトチップスが我が家から消えました。
極端!笑
息子も美味しい、美味しいとしばらくダイコンにハマっていたのですが、
山盛りのダイコンを食べているわたしのところに
息子が社会の教科書を持ってきて、なすの話をしだしました。
なすを食べ過ぎて、なすが食べられなくなったというお話しでした。
息子、うまい先導だなぁ。
まさか、社会の教科書が出てくるとは、思ってもみませんでした。
何事もほどほどに、ですね。
息子にはダイコン以外のルーティンで用意します。
ただ、わたしがダイコンを無意識に食べていたのにも意味がありました。
ダイコンを生で食べると酵素がとれますし、胃腸の疲れにも良いですもんね。
お正月に食っちゃ寝してたので、ダイコンは、まさに救世主。
あんなに毎日食べていたポテチに目もくれず。食べたいと思わなくなったんですよね。
いまは、パリポリパリポリ、ダイコンをたべまぁす。
不思議とアイスも欲しなくなりました。
ダイコンてすごいな。
ダイコンラブになったので、思わず、東京農業大学の「ダイコン踊り」を検索してみちゃいましたよ。