今回は母と一緒だから
ちょっと贅沢な旅していて
夜のお食事は
自分ではとうてい作れない逸品ばかりいただいた。
盛り付けも上品
とつぜん母は、
お魚料理のお皿に添えてあった葉っぱの茎を割いて
「コレ、どうなると思う?」
と言って、コップの水にしばらく浸して
嬉しそうに見せてくれた。
茎が " くりん " ってなったよ
茎をイカリに見たてて、
「錨防風」と呼ぶのだそう
お食事を目で楽しむ演出
なんとも風情のある
奥ゆかしき和のこころ
母は女学校で学んだんだそうです。
わたしも、こんなステキな知識を
もっと携えたくなりました。
ちょっと贅沢な旅していて
夜のお食事は
自分ではとうてい作れない逸品ばかりいただいた。
盛り付けも上品
とつぜん母は、
お魚料理のお皿に添えてあった葉っぱの茎を割いて
「コレ、どうなると思う?」
と言って、コップの水にしばらく浸して
嬉しそうに見せてくれた。
茎が " くりん " ってなったよ
茎をイカリに見たてて、
「錨防風」と呼ぶのだそう
お食事を目で楽しむ演出
なんとも風情のある
奥ゆかしき和のこころ
母は女学校で学んだんだそうです。
わたしも、こんなステキな知識を
もっと携えたくなりました。