やっと、スクーリングの予定がでました。

これで、勉強が進められる。

通信制の大学って、ひたすら教科書読んで、レポートカキカキの日々。

これの繰り返し。


ツラっ


私、なんで通信の大学いってんだっけ…

何でやってんだかも

もはやナゾ。

モチベーションが…迷路


でも、スクーリングは良いですね。

私の仕事は心理職でも何でもない、事務職なので現場のことが全く分からない。

そんな感じなのに、会場スクーリングで先生に当てられたらと思うと…

行く勇気すらない。


でも、オンデマンドなら問題無し。

現場の話も聴ける。


でも、一回も大学行ったことないってのも…

このまま行かないのかね。


とりあえず児童福祉申込み完了

なんか重そうなお話

まあ、

明日から取り掛かりますかね。


私アイスって好きなんですよね。


今手作りアイスにハマってる私

昨日作ったのはこれ



大量です。
1リットルまでいかないけど
800mlくらい?

基本だいたいでやってるからね…

備忘録で分量

植物性生クリーム37% 180ml
ヨーグルト 400ml
卵黄 2個
砂糖 70グラム
はちみつ 30グラム 
練乳 20グラム

原価200円位?

今回ヨーグルトアイスにしたかったから、植物性の生クリームにしたけど、普通のバニラするんならやっぱり動物性で脂肪分47%だね。
今回やっすい(100円)スジャータの生クリームにしたけど、もうちょい生クリームほしいね。
卵は全卵でも良さげだけど、なんかあの卵白のデローンっつうのがね…

2000円位のアイスクリームメーカーで作ってんだけど生クリーム泡立てて、他のと混ぜて冷凍庫で冷やすのもいけそう。
でも、手前とか考えたらアイスクリームメーカーだね。

うまい





かなりお久しぶりです。

履歴みたら、2018年12月が最後の投稿でした。


さっき、久々に自分のブログ読んで涙ぐんでしまいました。(仕事中だけど…)


頑張ったな自分


もう子供は5歳。

早いもので来年は小学生です。

元気です。

かわいいけど、腹たちます。


私も相変わらずでして。

もう来月で49歳。

大学も何とかかんとかやってます。

とはいえ、卒業はまだまだ先

あと3年は掛かるでしょうね。

この感じだと…

まだまだ長い道のりです。


そうそう、変わったことと言えば、お菓子作りに目覚めた事くらいでしょうか?


実は、子ども頃はお菓子作りが大好きで色々なお菓子作ってました。

クッキー、ドーナツ、ケーキ、プリン、タルト、パイ…

オーブンがない時は魚焼きグリルで焼いて火柱が上がり、危うく火事になりそうだった時もあったっけ。


ふふっ、懐かしい


これからは、備忘録でお菓子や料理も記載します。

よろしくお願いします