皆さま、こんばんは妖艶千明です。
☆ちあきの過去記事はコチラをクリック↓
※最近(2022年)、更新した系の記事をまとめたページとなります。
※非エロ、エロ、関係なく、話があちこちに飛んでいます。まとめページ内の概要に、簡単なメモを載せてありますので、そちらも参考に過去の記事も閲覧頂けると幸いです♡
先日、
コチラの記事↓でも紹介した
柿を頂いたお姉さまに、
2度、3度と柿を頂いてしまいました♪
大きくて立派な柿です。
商品にする用に袋詰めした柿を
「これあげるから、内緒ね」
と言いながら渡されました。
娘さんとか、他の家族には、商品を勝手にあげている事を内緒、という事なんだろうけど、
普通に家の中から見られているだろうし、
気付いてると思うのよね^^;
というか、一番最初に貰った次の日に、
娘さんに対して、
「昨日の柿ご馳走様でした!美味しかったです!」
とか、普通に言っちゃってたのよね;;
ごめんなさいね、お姉さま。
普通にお礼言ってバラしちゃいました。
あのね、
ここ数年分くらいの柿を一気に食べました(笑)
たぶん15個くらい食べたと思うよ、全部合わせると。
柿、超大好きって訳じゃないけど、
自分でスーパーに行って買わないよね。
1人暮らしだし。
人から貰ったものだから、美味しいっていうのもあるのかもね。
実家が近いから、
「柿食べる?」
って聞いたら、
ちあき父、母は、あんまり柿を食べないみたいで、
「1つ貰うね」
という事で1つだけ渡してきました。
いっぱい柿を剥いたから思った事なんだけど、
柿を剥く時って、
皮が固い方が、剥きやすいけど、
食べる時は柔らかくなって甘い柿が美味しいじゃない?
触ってふにふにするくらい柔らかいと凄く剥きづらいのよね。
(※逆に、カチカチに固いのは、皮がすぐに千切れて剥きづらい。少しだけ熟れている方が、スルスルと包丁が入っていくので一番剥きやすかったかも)
だから、まだ固いかな?
と思ってもついつい
「え~い剥いちゃえ~♪」
ってなるんだけど、
いざ、剥くと「まだ固かったな・・・;;」
ってなるのよ(笑)
で、
昨日試してみたのが、
剥いて少し固いな、と思ったら、
お皿に入れてラップして、冷蔵庫に普通に入れておく。
で、
翌日(約半日くらい?)に食べようとしたら、
丁度良く熟れて食べ頃だったのよ♪
剥き時は一気に何個も剥いちゃって、
食べきれない分は冷蔵庫にINして、次の日に食べると丁度良いっていう事に気づきました^^
まぁ、年間通してそんなに柿を何個も食べる人はいないと思うんだけど、参考までに(笑)
「お姉さま、お願いがあります。
市場に出回っている
「さつまいも」と「みかん」が食べたいです。」
また柿貰ったりして(笑)
ともかく、秋の味覚は最高ですね♪
体の芯まで冷える冬が来る前に、秋をいっぱい堪能しちゃいましょうね。
ではでは、またね~♪
ここまで見て頂いた素敵なお兄さま、お姉さまへ。
ちあきの明日の活力に、お力添えください!
あなたの幸せを少しだけ分けて頂けると嬉しいです♡
【ちあきのアルバム】
ちあきちゃんってこんな人
※アメブロだと写真を纏めて少し見づらいなぁ~と思うので、Facebookのアルバムから纏めて見れるのでコチラ↓からも良かったら見てみてください^^♪
皆さんの毎日の生活がより楽しく、日々の糧になれば幸いです♪
次の記事を書く原動力にする為、イイネ☆
些細なことでも構わないのでコメントなど頂けると励みになります^^
皆さんで「ちあきちゃんブログ」を盛り上げていきたいのでよろしくお願い致します!
妖艶千明
☆イイネ!、コメント、読者登録、アメンバー申請、Twitterフォロー待ってます☆
☆Facebookアカウント 妖艶千明☆
https://www.facebook.com/youenchiaki
☆Twitterアカウント 妖艶千明☆