いよいよ岩手三大麺もファイナル。
他に例を見ない独特の固めの食感。
春雨でもなく、ラーメンでもない。
透明でゴムのような食感、それが「冷麺」だ。
私が宿泊したホテルから徒歩30秒のところ。
盛岡駅から、徒歩2分くらいですかね。
創業20年の「ぴょんぴょん舎」です。
盛岡内はもちろん、東京にも支店を展開している。
地元の人というより、観光客が多いそうですね。
そのためか、初心者向けに麺はやや細め。
冷麺に限らず、石焼ビビンバに焼肉、
いろいろとメニューもありました。
何がびっくりって、スープの具材。
スイカ、チャーシュー、生卵、キムチ。
特にスイカは、ちょっと衝撃ですよね。
でもキムチのお力様々、スープはピリ辛。
雑誌で見てたときは、ちょっと心配でしたが、
食べてみると、これが結構美味なんですよ~!
じゃじゃ麺と並んで、まさに二大巨塔って感じです。
今までに食べたこと無いタイプだよね、これは。
お腹も満腹になったところで、
ちょこっと散歩して帰りますか。
→つづく