神楽坂でお寿司って素敵✨
お寿司とワインのペアリングコースをいだだきました。
神楽坂駅から、もしくは飯田橋駅から
徒歩5分ほど。
鮨かぐら
和な空間✨
食器にも拘りが見受けられます
かぐらペアリング
日本酒だけでなく、ワインやハイボールもバランスよく。
意外な組み合わせが楽しいペアリングです。
乾杯は、微紅!!
赤色酵母の天然の色!
ロゼワインみたいですが、スパークリング日本酒です
●いわしドック
兵庫県産のいわし
ねぎとしょうがをすりつぶしたものが上にチョコン。
海苔は、佐賀県有明海の初積み。
普通1年かけてつくるところを3日でつくるのでフレッシュ!
大好きないわしから始まり、わくわく。
塩で絞めて、脂が内側からにじみ出てくる感じ!
●マグロピンチョ
グルテンフリーの米粉春巻きをクラッカーに見立てて
キャビアからいただきます。
塩味を感じてから、ウニのまろやかさをいただくのが正解!
パリっと香ばしく一口サイズが嬉しい~
漢方のクマザサのエキスが入っているそう。
本マグロ赤身×茎わかめ×減塩キャビア×金箔✨
本マグロ赤身×茎ワカメ×ムラサキウニ
●白子茶碗蒸し あおさ餡
鳥取県産天美卵を使用してます。
有精卵でビタミンミネラルが豊富!
あおさの風味が凄い!
10回も濾した滑らかな茶碗蒸しに白子がどーん!!
餡の中にサラシアが入っていて血糖値の上昇を抑えるそう。
●あんこう唐揚げ
柚子胡椒風味です
スダチをかけていただきます
万願寺唐辛子は辛くないよ(トラウマあり(笑))
秋ウコン入りで肝臓サポート!
衣は米粉でグルテンフリー。粒子が細かいので軽い口当たり。
●シャブリ
フランス北のシャルドネ
classicで雑味がなく、キレイなシャブリ✨
ここからお寿司がはじまります
鹿児島県霧島天然水(硬水)で炊いたご飯。
お米は、富山県産のコシヒカリ。
一粒一粒がたっていて大粒!!
4種類のお酢をブレンドし、沖縄の天日塩とアガペシロップで
胃もたれしないんです
●炙りイカ
糸づくりにしてこねて甘味をUP
咀嚼しなくていいくらいやわらかいの~
イカは噛むほどに味が出てくるけど、回数少なくて済んでラク(笑)
炭塩と花穂、スダチでさっぱりと。
長崎県産こんぶは出がらしを使用。
SDG'Sですね!
軽く炙って香ばしく
がりは甘さ控えめで上品なお味
ピリピリしないの
●鹿児島県産ひらめの昆布〆
しっかりめに〆てます
●ノドグロ蒸し寿司
握った後に、高温でさっと蒸しています
ノドグロのアラで炊いた潮出汁
崩してお茶漬けのようにいただくの~
た、楽しい💛
●鍋島
佐賀のお酒。
シャリにあうよう、あえて特別純米に。
なんと!こちらは50年前の骨董品なんですって。
そういえば周りには、有田焼、伊万里焼、久谷焼きなど・・・
●赤身
●中トロ
●小肌
マグロは青森県大間(釣り)の本マグロ!!
とんにかくお寿司が食べやすい!!
ネタの美味しさはもちろん、シャリの存在感もちょうどよいの。
小肌は佐賀県産。酸味で口の中をさっぱりリフレッシュ!!
●ブリ大根
大根は、酒かすと京都の白味噌で甘め。
ブリは脂ノリよくやわらか。
●スコットランドのウイスキー
アードヘッド10年物
燻し香がすごい!スモーキー!!
赤貝とあわせていただきます
赤貝はぷっくり♪紐はシャキシャキ♪
●アマローネ
イタリア北東部のワイン
干しブドウから作られていて
芳醇な香りで濃厚。フルボティっぽいけど渋み無し。
ちょっと置いて20℃を超えるとまろやかに変化していくとのこと。
●さわらの炙り
●大トロ
さわらの旬は年2回!
産卵期の今が脂ノリ最高なの。
炙ると香ばしい香りもプラスされてたまらないよね。
大トロは、もちろん、文句なしの美味しさです!
●北海道毛ガニ
やっぱり毛ガニは甘くて大好き!
キャビアが乗せられていて素敵~!!
12月限定で雲丹の食べ比べや、蟹のコースもあるそうです。
それもいいですね。
●しじみとマイタケのお吸い物
耐熱シートで瞬間調理!!
300℃まで耐えられるそう。(直火NG)
旨味が凝縮されていてうっとりです。
●煮穴子
対馬。ふっくらほろり。
穴子らぶーーー!と叫びたい(笑)
●雲丹キャビアドック
雲丹をこれでもか~っと乗せていく様。
ドキドキしちゃいました!
海苔も最初のいわしドックとは別モノで味が濃いの。
一口でいただくには大きすぎる・・・
でも、一口で食べたい!!
はい、食べちゃいました。一口で(笑)
●いくら出汁巻き
北海道の筋子から手造りのいくらがたっぷり!
熱々の出汁巻き玉子は、先ほどの茶碗蒸し同様
平飼い有精卵。鳥取天美卵使用だよ。
これで〆かなーーと思ったら
デザートは別にありました!!
それも、デザートもペアリング💛
●ヴァンキュイ
●豆乳のオペラ風ケーキ
フランスのデザートワイン(赤)
これ、めちゃくちゃ美味しい!!白VERもあるとのこと。
えぇと、探そうかな♪
デザートは、幾層にも重なっていて
上品なスイーツ!!
愛媛の糖度10%以上のなつみと
宮崎のきんかん、たまたま
カボチャのグラサージュ
12月なので、クリスマスをイメージして
チョコをかけてくださいました!!
●深蒸し茶
静岡産。通常の2~3倍蒸しているの。
スーパーフードのモリンガ入りで
こちらも体によいよ!!
やっぱりカウンターでいただくお寿司は格別ですね。
神楽坂のセブンイレブンが目印です!!
鮨 かぐら (寿司 / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1
==========================================
鮨かぐら
東京都新宿区神楽坂3-2-8 神楽坂三丁目ビル 4F
03-6228-1606
17:00〜23:00(最終入店20:30)
※年末年始はHPで調べてください
==========================================