めっちゃ久しぶりの武蔵溝ノ口!!
駅から5分くらい歩いたところにある完全予約制の肉割烹
肉割烹 ささえ
へ行ってきました♪
カウンターとテーブル席あり。
カウンターは既にお客さんでいっぱいでしたので
写真とれず・・・・( ;∀;)
創作フレンチFrancais La Porteの姉妹店!!
肉割烹としてリニューアルしたばかりで
12月末までコースがお得なのです♪
「極み」コース 14,300円→11,000円
日本酒ペアリング4,400円も素敵だなぁ~と思いつつも
日本酒はそれほど嗜めそうにないわたし。
オススメの自家製塩レモンサワーで乾杯しました✨
塩漬けされたレモンがたっぷり。
いちょう切りにされていて塩気がちょうどいい。
完熟する前(青いうち)に収穫されたフレッシュなレモン!
2杯目も中お代わりでいけちゃいますよ
●白センマイ刺 クラゲと青パパイヤ和え・・・臭みなくさっぱり
●牛ミノ刺と赤海老のマリネ・・・海老は紹興酒?とろりやわらか
●高級べったら漬け~カラスミ大根~・・・意外な組み合わせ!
近江鴨モモ肉のコンフィ・サテソース
~五香粉香る北京ダック風~
中華っぽいのに、インドネシアのサテソース!
遊び心がありますね
鳥取県産野生猪バラ肉の 「牡丹蒸し」
~春菊のあん ~
春菊がたっぷり!春菊臭くないし、猪も臭くない!
不思議なくらい食べやすいの~
山形牛のかめのこ、とんぶりをON!
チコリーに乗せてあり、食べやすくオシャレ♪
うわ、やわらかい~ほっこり
湯葉も大好きです
レモンダレでいただきます💛
焼く前に、お肉を見せてくれるんです!
テンションあがりますね!!
まずはお刺身で。
梅ダレがサイコウに合う!!!
あ、タレはこちらです。
自家製レモンダレと自家製梅だれ。
美味しくてお代わりしちゃいました
焼いたタンも、やっぱりサイコウ!!
さっくりしっとり。
はい、絶対レモンです💛
美味しいね、美味しいね
お刺身は梅ダレがオススメだそう!
すき焼き風💛
わ~、卵黄とろ~りがたまりません
シャトーブリアンってお刺身でいただけるんですね
嬉しい💛
あ、お塩は宮古島雪塩です。
指でちょこんと乗せていただきます
わーー、凄いのがきた!
目の前でね、トリュフをスライスしてるので
カウンター席の皆でじーーっと見つめちゃってた(笑)
トリュフもだけど、芽ネギのシャキ感も良い!
●黒毛和牛30日間熟成肉<焼き〉
菌をシートに付着させて巻き上げ
乾燥させながら30日熟成させるそう!
腐敗しないので、トリミングしなくてよいんですって。
香りがね、凄いの!!!
サラミみたい~口いっぱいに広がります
あ、大分県豊後牛とのことでした
信州から特別に卸していただいたお蕎麦
めちゃ香りがよく、太めでにっこりしちゃう
付けタレがね、みず塩という昔ながらの調味料なんですって。
シンプルで、蕎麦の香りがより一層引き立ちます
バターと生姜でコクがありつつさっぱりと。
ヤマゴボウが付け合わせ。
赤出汁、美味しいね
●山ふぐのわらび
●愛知県宮ザキ園の無農薬 「和紅茶」
さて、山ふくとは何でしょう??
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正解は、こんにゃく!
群馬の降田農園のおじさんの手作りで
臭みがないので、まるでわらび餅みたい💛
ヘルシーです
和紅茶と美味しくいただきました
溝の口。
飲み屋さんが多い土地ですが
ちょっと大人な素敵なお肉をいただける素敵なお店✨
あのね、おもてなし感じが凄いの!
色々なお肉が次々と。それもお刺身と焼きの両方が楽しめる!
量もボリューミーで男の人でも満足できるはず!!
覚えておいて~!!!!!!!!!!!!!!!
あ、そういえばワインがお好きな方のために
姉妹店から持ってきてくださると言ってましたよ!
肉割烹 ささえ (割烹・小料理 / 武蔵溝ノ口駅、溝の口駅、梶が谷駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1
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肉割烹 ささえ
神奈川県川崎市高津区久本2-1-1 1F
044-948-8499
[ランチ]11:30~14:30(L.O14:00)
[ディナー]18:00~22:00(L.O20:00)
定休日
ランチ:無休
ディナー:【10月】月曜日、隔週火曜日【11月~】火曜日、隔週月曜日
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