上野駅からすぐ!
東側ロータリーに沿った通りをちょっと入ったところ。
上野 寿司 天通
麻布十番 10年連続ミシュラン獲得店より暖簾わけ。
ミシュラン掲載店出身大将の江戸前鮨♪
上野にこんなお店があっただなんて!
ビルの2階、エレベーターを降りて
暖簾をくぐるとカウンターに大将がいらっしゃいました✨
まさに隠れ家です♪びっくりした!!!
(実は、お店に入るまでちょっと不安だった)
奥には個室がありました。
仕切りをはずせばもっと広くなるそう!
一部制、二部制ということないし
オーダーしているコースもバラバラ。
ちょっと早く始めている方のお寿司を見て楽しんだりしてました♪
あ、コースはこちらをチョイス↓
鮨と天婦羅会席【極】コース 2万円
雲丹、いくらのONEスプーンが食べたかったの!!!
●生ビール 熟撰
仕事後のビールはサイコウ♪
●先付
うざく
うなぎをさっぱりと酢の物で。
夏ですね!
マグロの有馬煮・枝豆・ほおずきトマト
トマトの中には、黄身酢が隠れていてさっぱり。
マヨネーズっぽいけれど、くどくないの
桜えびしんじょのすまし汁仕立て
じゅんさいのぬるっと食感がたまらない~
桜海老の香りが広がります♪
●寿喜心3種呑み比べ
山田錦・松山三井・しずく媛
それぞれ違う味わいで面白いです。
飲み比べで少量をいろいろと。楽しい~
北海道の生ニシン・長崎のサワラ
中トロ・ぼたんエビ
お刺身、めっちゃめちゃとろける~
見た目で美味しそうとは思ったけれど
口にいれて想像以上で思わずにっこり(^^)
三口くらいかな?(わたしの口で・(笑))
カニたっぷり!金箔が散らしてあり気分あがります♪
カニ酢でさっぱり~ぺろり
●茶碗蒸し
具沢山の茶碗蒸し♪
銀杏・貝柱・椎茸・海老!
ぷるぷる~熱々~おだしがいいね
●刻の一滴
フランスシャルドネワイン樽仕込みで
香りがよい💛飲みやすい♪
●天麩羅
車エビ・とうもろこし・稚あゆ・アスパラガス
さつまいも・キス
熱々カラリの揚げたて天婦羅♪
車エビは頭もいただけます!!香ばしい~
稚あゆも季節ものですね。
骨までやわらかく全部食べられます♪
大トロ!天使のエビ!
淡路産の天然真鯛・漬けマグロ・ホタテ
どれも肉厚でしっかり楽しめます♪
あ、サブなのですが・・・ガリが美味しい!!
普通の白ガリを作った後に、絞って、さらに赤酢に浸けているそう。
お酒に合うんです♪
●富乃宝山
今日はなんだか焼酎の気分♪
酢飯は2種類。赤酢と白酢を使い分けているそう。
いくらたっぷり。プチっと広がります。
うにの厚み!やばいですね。海苔もパリッっと。
大森の海苔を好んで使っているとのことでした。
穴子の揚げ出し
芽ネギのシャキシャキ感と大根おろしでさっぱりと。
ねぎとろ+いぶりがっこ!
食感がおもしろいです。
玉子は甘め。蒸してありつるんとしてます。
デザートみたい♪
なめこの赤出汁
お寿司屋さんはやっぱり赤出汁ですね♪
お抹茶&デザートプレート
ほうじ茶アイスに黒蜜きな粉
白玉とあんこ、キウイが添えられています
デザートが美味しいとテンションあがりますね。
お腹いっぱいでも食べられる。。。。別腹♪
上野で大人な空間。
まさに隠れ家的なお寿司屋さんです。
個室もあるので使い勝手よさそう!!
上野 寿司 天通 (寿司 / 上野駅、京成上野駅、稲荷町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3
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上野 寿司 天通
東京都台東区上野7-2-5 ニューウエノ 2-C
050-5492-0245
ランチ 11:30~14:00 ディナー 16:00~23:30
不定休
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