色々とありましたね、武蔵小杉(笑)
昔このあたりに住んでいたことがあったのですが
久しぶりに降りてみたら
街並みが・・・・違う・・・・ここどこ?って位、びっくりしました。
タワーマンションだらけなのね!!!!
確かに、東横線で渋谷すぐだし
JRで品川東京方面にも、新宿池袋方面にも、川崎方面にも行けちゃう。
便利な立地ですもんね。
なんてことを考えながら駅からてくてく。
5分くらいかな?
1Fが美容室。階段を上ったところのお店へGO!!
ミシュラン一つ星レストランで経験を積んだシェフがつくる
ストーリー仕立てのお料理と
ソムリエ厳選200種類のワインを愉しめる
クレフ武蔵小杉店✨
めちゃオシャレだわ💛
コース料理をオーダー!
夏の終わりから冬のはじまりまでのストーリーなんですって。
せっかくなのでワインとのマリアージュをね。
まずは白ワインで乾杯ね✨
南フランスのシャルドネさん。きりっとコクあり。
夏が終わってしまう・・・・という儚さをイメージ!
一口でぱくり!!
豆腐のムース、枝豆のババロアがふわ~っと溶けていくの~
とうもろこし、ひまわり種のローストがアクセントね。
お月見をイメージした秋!
ウサギの低温ローストと茄子のタルタル。
塩メレンゲがおだんご風ね。
茄子がちょっと酸味があってさっぱり。
臭みのないウサギ肉、美味しい!!
ドラマ大好きな私はもちろんグランメゾン東京も見てますよ。
ジビエが食べたいなぁ~と思っていたので嬉しい♪
流行りに乗ったわ←え?違う??
お次は、赤ワイン♪
シチリア産の果実味たっぷりなやつ~
稲刈りをイメージ!
黒米のピューレに米味噌ソース。自家製の米チップをON!!
大山鶏の塩麹とバルサミコ煮込みって
なんてオシャレなの💛
コースは3か月毎にテーマを変えているそうですが
こちらは定番!
フォアグラのフラン✨ムースですね。
ふわふわで溶けていくの。
軽いのだけどフォアグラの美味しさが💛
セミドライイチジクと甘めのソースが合うわ~
ブルゴーニュブラン
はい、シャルドネさんです。
きりっとコクがありつつも蜜があるって感じ♪
パスタ!
中を割ってみるとかぼちゃがたっぷり。
ハロウィンね!!!
ラビオリ生地にはかぼちゃとココアが練りこんであるそう。
キャラメリゼしたひまわりの甘さとほろ苦さと食感が楽しい!
ゴルゴンゾーラのクリームソースをたっぷり絡めて、ね💛
メインに合わせた赤!
ブルガリア産のカベルネソーヴィニヨン!
果実味がありつつ渋みとコクのバランスがよし~
秋ですね。紅葉だわ。
もみじはさつまいもチップスなの。ほんのり甘い~
枝はカカオ生地のグリッシーニ、カリカリ~
赤毛和牛のローストは1時間じっくり火入れしているんですって。
だからこんなに柔らかいのね!
白トリュフパウダー、生姜、バルサミコのソースでさっぱり。
いくらでも食べれちゃいそうで怖い(笑)
デザートは冬のはじまり。
湖の水面が凍っているイメージの飴細工✨
オレンジとカルダモンのカスタードクリーム、クランベリーのグラニテ。
林檎のコンポートとジェラート!
アールグレイのビスキュイで香りよく♪
冬のフルーツたっぷりですね。
珈琲か紅茶を選べたので、紅茶をチョイス!
堂島で有名な紅茶ブランドなんですよ。
いい香り~♪
ストーリー仕立てのコース、ワクワクが止まらなかった~
見た目はもちろん美しいし味も美味しい!
季節の移り変わりを愉しめるって日本人は贅沢ものよね💛
ついついワインも飲みすぎちゃった💦
いつもとはちょっと違う非日常な時間って大切ね。