究極のやきとりを求めて(笑)
四ツ谷にて。
日本三大地鶏の比内地鶏のやきとりを食べてきました♪
四谷 今井屋本店
四ツ谷アトレから新宿方面へ
信号を渡って1本裏通りを入ったところ。
徒歩2分くらいかな。
居酒屋さんがたくさんある通りに素敵な佇まいのお店が!!
カウンター席、テーブル席ありました。
カウンターには日本酒瓶がずらり。
これは日本酒・・・?という雰囲気になりましたけど~
やはり私はとりあえずビール♪
●生ビール
アサヒスーパードライ!!
すっきり喉ごしサイコー!!!
お通しにうっとり。
鴨とたけのこをお上品に。
鴨はめちゃくちゃ柔らかいの~。臭みもないし。
あぁ日本酒だったかも・・・(笑)
たけのこ、薄味であっさりと。和ですねぇ。
●枝付きえだまめ
枝付きなので新鮮!
ゆで立ての熱々をいただきました。
香りがとってもよく、固めに茹でられていて
食感と甘みがいとおしいわ。
●希少部位 白レバー
大好きなレバー。
女性は貧血気味だから積極的に摂取しないとね。
とろけた~
臭みがなくていくらでも食べられそう♪
●比内地鶏のやきとり、ささみ~生わさび添え~
あっさりと。
それでいて鶏の旨味が味わえるささみ。
わさびを乗せてシンプルに。
●チウ チウ ビチェーノ
日本酒~といきたいところでしたが
やきとり×赤ワインが好きなのです。
イタリアの赤ワイン。
柔らかく飲みやすい赤!いいですね。
●炭火焼き 絶品きりたんぽ
味噌焼きと磯辺焼きを悩んでいたら
ハーフ&ハーフにしてくださったの!
欲張りですみません。ありがとうございます♪
どちらもいただけて幸せ~。
磯辺焼きは鉄板ですね。
味噌焼きは甘めの味噌が合うのね。
きりたんぽ鍋も気になっていたのですが「焼き」をいただいて満足!
普段、夜は炭水化物控えめに!とか言ってるくせに
食べちゃった!!!!!
だって~、食べたいじゃん?ねぇ。
●松茸の土瓶蒸し
季節のメニーをみて、これを絶対〆に頼もうと決めてたの!
「THE 秋」 ですよねぇ。
松茸も海老も、ぎんなんも♪
美味しいお出汁をいただき、具もいただき~
あ~幸せでした。
きりたんぽ鍋は1年中楽しめるそう!
次はそっちかな💛
四谷 今井屋本店 (焼き鳥 / 四ツ谷駅、麹町駅、四谷三丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6