アメリカで話題の次世代穀物
日本初のレシピ集
「ホワイトソルガムきびレシピBOOK」
が発売されました!!
2016年1月22日(金)発売
1,200円+税
B5判、48ページ
監修:アメリカ穀物協会
発行:主婦の友社
ホワイトソルガムきびを使った
簡単で美味しい料理のつくり方が紹介されています♪
簡単な、っていうのがポイントですよね。主婦としては。
検見崎聡美さん
日々の家庭の食卓に取り入れやすい
簡単なレシピを考案してくださいました!
実は、検見崎さんもソルガムを使ったのは、はじめて。
はじめての方でしたら
ソルガムきびをご飯と同じように炊飯器で炊いて
スープの具にするとか、サラダにふりかけるとか、
そういうところから初めてもいいかも、と。
レシピ本では
パラリと炊き上がる特長をいかした洋風炊き込みご飯や
サクサクした仕上がりになる揚げ物
グルテンフリーなパウンドケーキなど
毎日の食事に取り入れたくなる21レシピが掲載されています♪
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
副総料理長(レストラン担当)佃勇さん
ホテルレストランで好評だったホワイトソルガムきびのメニューをおうちでも!!
家庭でもつくりやすいようにアレンジした10レシピが紹介されています♪
おもてなしやparty、休日のブランチにぜひ!!
日本では「たかきび」とも呼ばれており
世界5大穀物のひとつなんです。
全粒穀物で、精製せずに
ふすま、胚芽も食すことができますので
食物繊維、抗酸化物質、ビタミン群、ミネラル、タンパク質など
摂取できちゃう栄養価の高いものなの!
美容や健康に関心の高い女性たちの間で
今話題なんですって。
それもね
小麦にもっとも近いグルテンフリー穀物なの!
小麦の胚乳から生成される貯蔵タンパク質のひとつであるグルテン。
これを含んでいないので
小麦アレルギーなどで小麦を摂取できない人に人気なんです。
といっても
アレルギーの関係で・・・・というよりは
美意識の高い、ダイエット食材として
ソルガムを摂取する方が多いみたい♪
いろいろな使い方が可能です♪
なんといっても、次世代穀物ですから!!
ビールまであるのです!!
小麦粉の代用として、ケーキやお好み焼きにも。
サクっと軽く仕上がりますよ。
グルテンフリーなので、混ぜてもねばりけが出にくく
天ぷらがカリっと仕上がります。
とろみづけにも大活躍!
水に溶けやすくダマになりにくいの。
お料理上手になれますね♪
主食からデザートまで
キッチンに常備しておくと便利です(^^)v
ソルガムきびを使用した
レシピBOOKに掲載されているお料理を
~トマトドレッシング~
リコピンたっぷりのトマトを使用。
リコピンには強い抗酸化作用があるとされ
ガンの予防に効果的とされています♪
ソルガムきびとオクラ、モロヘイヤ
のネバネバサラダ
オクラやモロヘイヤの成分ムチンには
血液サラサラ効果があるとされています♪
鮪とアボアド、ホワイトソルガムきび
のハワイ風サラダ
血液成分ヘモグロビンを含む鮪と
血液サラサラ効果があるとされるアボカドは
相性抜群です♪
豆乳グラタン
ベシャメルソースは豆乳とソルガムきびを使ってつくり
カロリーを抑えたヘルシーな野菜グラタン♪
タラのムニエル ケッパーソース
鱈はビタミンDが豊富!
免疫力を向上させ
疲労回復に効果があるとされています♪
ホワイトソルガムパウダーと
米粉でつくったパンです♪
チーズにはビタミンAが含まれ
目や美肌、粘膜の強化に効果があるとされています♪
牛乳にも卵にも
カルシウムたっぷり!!
骨の成長を助ける働きがあるとされています♪
どのお料理も
彩りも鮮やかで見た目にも嬉しい♥
ヘルシーだけじゃなく、美味しいのです。
レシピBOOKをいただいたので、私もチャレンジしてみよう!!
ソルガムきびの炊き方、ゆで方など
ユーチューブで紹介されています(^^)
動画はわかりやすいですね。
ソルガムきび粒の茹で方 How to cook grain sorghum
ブログネタ:寒さ、暑さ、どっちに強い?【投稿でドットマネーがもらえる!】 参加中
私は暑さ 派
寒いのが本当に苦手!!
2月生まれですけど(^^;)
暑いのは、耐えられます。
じわじわと汗が湧き出るあの感覚が
結構好きだったり(笑)
冷たいアイスを食べたり~
プールに行ったりと
暑い夏は楽しいことがいっぱい!!
早く夏が来ないかな♪
ブログでドットマネーを稼ぐ