五十嵐ゆかり先生の
「塩レモンでつくる基本のおかず」発売記念!!
塩レモンのレシピセミナーに参加してきました
・・・ゆかり先生かわいいエプロンもキュートすぎるぅ
去年あたりから?ブームがきている
塩レモン。
ずっとずっと気になっていたの--------!!
塩麹の次は、コレだよねぇ
塩レモンとは、レモンを塩漬けにしたもので
北アフリカのモロッコや、フランスのマルシェで
お馴染みの調味料なんです。
塩レモンが、お料理を美味しくしてくれる
5つのポイント↓↓
発酵調味料なので
料理に熟成した旨味を加えて~
美味しさをUPさせてくれるの!
レモンの酸味で、塩分を控えめにしても
薄味に感じない効果が期待できちゃいます!
調理の前に少し漬けておくと
肉や魚をやわらかくする効果があるんです。
胸肉や白身魚もやわらか~く!
余分な水分を抜くため
素材の味が凝縮されて
素材本来の味を楽しめちゃいます。
肉や魚の臭みを取り除いてくれちゃうのー!
さらにね
健康や美容にも嬉しいんですよ↓↓
ビタミンCが含まれているので
シミやシワをできにくくしたり
免疫力を高めて風邪をひきにくくしたりしてくれます。
クエン酸が含まれているので
疲労回復の効果が!!
レモンの酸味が唾液の分泌を促進し
唾液に含まれる「パチロン」というホルモンが
老化を防止してくれちゃうの⇒アンチエイジング!!
ということで、まずはレモンの説明。
グリーンのレモン。珍しいですよねー??
黄色いレモンよりも
糖度が高く、甘いんですって。
皮の青臭い感じがたまらない!!
それも季節限定とのこと。
見かけたらラッキー
南米産が多く売られていますが
皮ごと食べたいので、やっぱり安心の
国産!
宏目検尾道市瀬戸田町産 レモンを使用しました。
酸っぱさと甘さのバランスが絶妙な瀬戸田町産レモンは
『レモン屋やまもと』 で取り扱っています
保存瓶は煮沸消毒したものをご準備ください。
両端は切り落とし~
8分割のくし切り(皮の香りを生かしたい料理に)
3mmの輪切り(みじん切りしやすいように薄くスライス)
していきます。
塩を使用します。
まず底に塩⇒レモン⇒塩⇒レモン・・・・・
と交互に重ねていき、1日1回振って混ぜます。
密封して冷暗所で
1週間ほどでできあがりです。
3か月はおいしく食べられます。
しっかり保存すれば、1年以上持たせることも可能!!
発酵がすすむほどに、どんどんまろやかな味わいになっていくのです。
1か月発酵させて、グリーンと黄色の塩レモン
●ポテトサラダ
●トマト卵スープ
いつものお料理が、グンっと美味しくなっちゃうのです
みじん切りにした塩レモンを添えてもGOOD
彩りもキレイですよね
ということで
お土産にいただいたレモンで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140920/11/220yoko/e0/67/j/o0480064013072286998.jpg?caw=800)
はい、おさらい(笑)
五十嵐ゆかり先生の
「塩レモンでつくる基本のおかず」
角川ムック 630円+税
ぜひチェックしてみてくださーーーい
素敵なイベントにご招待いただき
ありがとうございました
ブログネタ:コーヒー飲める? 参加中
私は飲める 派
珈琲はブラックでしょ。
甘いスイーツとの相性バツグン!!