宮城県仙台市 天然色素のアイシングクッキー教室 21(ニイチ)シュガー
稲垣里奈(いながきりな)です^ ^
琥珀糖(こはくとう)って知ってますか?
寒天とお砂糖でできたお菓子で、
外側はシャリッと固めで、内側はプニッとした食感が面白いお菓子です。
ゴリゴリに固まってしまったお砂糖があったので、琥珀糖を作りました。
そして、それをアイシングクッキーに乗せる。
琥珀糖は簡単に作れるお菓子なんだけど、
ただの砂糖の甘さだけ…食感は面白いんだけどね〜
こういうの私は苦手なんですが、子どもはとっても喜んで食べてます。笑
アイシングクリームもそのまま食べるしね…
着色の仕方で雰囲気が変わるので、それは面白くて好き♡
レシピのせておきますので、作ってみてねー( ´艸`)
【琥珀糖の作り方】
(材料)
・粉寒天 … 4g
・水 … 200ml
・グラニュー糖 … 250g
・着色料(お好みで)
(作り方)
①鍋に水、粉寒天を入れ火にかけ、ヘラで混ぜながら寒天を溶かす
(寒天は沸騰させていいので、しっかり溶かしましょう)
②グラニュー糖を加え、溶けたら弱火にして10分ほど混ぜながら煮る
(水分を飛ばしておくと、結晶化が早く進む気がする)気がするって…
③バットに一回り大きめに切ったオーブンペーパーを敷いておく
④煮た寒天を着色してバットに流し込む
(爪楊枝などで軽く混ぜるとマーブルになるよ)
私は3分の2は透明のまま、
3分の1の半分をブルーとイエローに着色したよ
⑤冷ます(常温でも固まります。冷蔵庫に入れてもよし)
⑥固まったら小さく切る(型抜きもできるよ)
⑦オーブンペーパーの上に並べて、乾燥させ結晶化するのを待つ。時々ひっくり返します。
(オーブンペーパーの下に、新聞紙を敷いておくと早く結晶化する気がする)気がする…
工程多く見えるけど、やってみると簡単だよ。
洗い物は、鍋とヘラとバットの3つだけです。
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