天然色素のアイシングクッキー教室 21(ニ・イチ)シュガー
稲垣里奈(いながきりな)です^ ^
※過去記事を再アップ
アイシングクリームは粉糖と卵白と水からできています。
『粉糖を100g使うレシピだと、クッキー何枚アイシングできるか?』
という質問をされたので、試してみました!
アイシングクリームをコルネに入れた状態で計量したら、
・中間アイシング → 6g
・柔らかいアイシング → 111g
ありました。
柔らかいアイシングは、5秒でなじみきる固さ。
コルネは、20㎝角のOPPシートを使っています。
柔らかいアイシングは、コルネ5個分ありました(かなりパンパンに入れたので、余裕を持たせると6個くらい)
【結果】
4㎝角のクッキーを22枚塗りつぶしたけど、まだアイシングが余る。
あと10枚くらいは塗りつぶせそうかな。
私がクッキー生地を作るとき、
薄力粉を210g使い、できた生地を半分に分けて伸ばして冷凍しています。
今回4㎝角のクッキー22枚は、この半分の生地で作りました。
クッキーの形や、色数、アイシングのデザインでも変わってくると思いますが、
お家でのアイシングクッキー作りの参考にしてくださいね( ´艸`)
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