ルーラーの代用品!クッキーの厚みを均等にする道具 | 宮城県仙台 天然色素アイシングクッキー教室 『21シュガー』 お子さま連れ歓迎♡子育てママが楽しめる習い事

宮城県仙台 天然色素アイシングクッキー教室 『21シュガー』 お子さま連れ歓迎♡子育てママが楽しめる習い事

宮城県仙台市にてアイシングクッキー教室をしています。
子育て中のママさんが、子連れでも楽しく習い事ができます。
アイシング初心者さん、お子様連れ歓迎です♫
講師は3男子のお母さんです。

天然色素のアイシングクッキー教室  21(ニ・イチ)シュガー
稲垣里奈(いながきりな)です^ ^



※いまだに人気記事につき、再アップ♡&加筆




アイシングクッキーの土台となるクッキーの厚みを均等に焼くために、あると便利な道具がルーラーです。


クッキー生地を伸ばすときに、両端に置いてめん棒を使うと

同じ厚みでクッキー生地を伸ばすことができます。




お家でアイシングクッキー作ってみたいけど、

そんなにクッキーは焼かないから、わざわざルーラーを買うのはな…と思っているあなた!

そんな時に代用できるものがあります。


それは菜箸(さいばし)です!

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ただ、菜箸だと先の方が細くなっているので注意が必要です。(写真の赤矢印から先)

細くなっている部分は使わずに、

めん棒を使って生地を伸ばせば、

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平らなクッキーが焼けますよ!

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同じ厚みに焼けたクッキーはアイシングがしやすいです♡


ぜひお試しください(  ´艸`)


ちなみに、私はいつもクッキー生地はラップにはさんで伸ばしてます。
最近はビニール袋(防曇袋)に変わりました!