今日のおゆはんは
さわらの西京焼きですよ♪( *´艸`)
ちょっと前に
鮭の西京焼きが
美味しかったからね!(`ω´)
さわらは魚編に春と書くので
春の魚のイメージがありますが、、、
寒さわらといって
真冬の寒い時期にも
旬を迎えます!(*´ー`*)
おっとっとは、、
寒さわらは脂がのってて
春のさわらはさっぱりしてる
それくらいの
知識しかなかったんだけど、、、(*・ω・)
産卵の前か後で
変わるみたいね!(*゜Q゜*)
ちなみに西京漬けに向くのは
春のさわららしい、、、( ̄▽ ̄;)
さわらといえば
西京漬けのイメージで
買っちゃったけど
そーなんだね、、、!( *゚A゚)
寒さわらは
脂がのってるため
お刺身とかが
美味しいらしいですよ!!(`ω´)
べんきょーになりますなぁ♪(*・∀・)