本日、地域活動支援センター(作業所)で、初めての「バーチ・ディ・ダーマ」クッキー作り。
イタリアのピエモンテ州トリノ発祥のチョコレートをクッキー生地でサンドしたイタリアの焼き菓子のこと!
無塩バターを混ぜて、薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、砂糖、塩を入れて混ぜ捏ねる。
その後、3g計量後に丸める作業。クッキーの下地作りです↓
その後、冷凍庫にいれます。
今回の記載箇所。以降は「太字としています」。
〈自己紹介〉
35歳・うつ病・線維筋痛症の無職です。
180時間超の残業、人間関係でうつ病を発症。
精神科入院を経て、休職しルート営業を退職。
会社員退職→精神科デイケア卒業→地域活動支援センター(現在)で体調・体力をつけ、
就労継続支援A型へ向けての準備をしてます。
1.通所中の地域活動支援センターの位置付け🟣
支援事業の分かりやすい図表!
NPO法人長崎のぞみ会より。
〈現在の作業所での就労支援〉
・生産活動を主とし「パンやクッキー製造」お客様へ納品しています。
・就労や家庭の相談も、随時のって下さいます。
・事業所のパソコンを借りて履歴書作成や修正ができて、印刷までさせて下さいます。
・求人を紹介していただきました。
〈一般的な作業内容〉
・フロア内の掃除機による清掃
・フロア内のモップがけ
・フロア内の机等の消毒
・クッキーの計量
・クッキー、パン包装用の貼り付けシール作り
・焼いたクッキーを包装作業
・クッキーのシール貼り
・パンのシール貼り
・納品チェックし、各所お客様へ納品にいく
・パンの包装作業
・パンの札作り
・駅回りの清掃(市の清掃委託)
・材料の購入へ
・開店準備
・食器洗い、拭き、片付け
・パン、クッキー製造エリアの掃除
・各社へ販売
他
2.私の本日の作業内容
・ケアプラザ向けのパンのシール作り。
朝礼。
・バーチ・ディ・ダーマの下地作り、計量3g。
・チョコチップレモンクッキーの計量9g。
・食器洗い、拭き作業。
3.1日の流れと作業時間
〈一般的な1日の流れ〉
①9:30来所
②9:45朝礼
③10:00作業開始
④適時休憩(目安は1時間経過後10分)
⑤12:00午前の作業終了(私は13:00迄させて頂く)
⑥13:00から午後班
⑦15:30作業片付け
⑧16:00終了
※半日利用可。
〈私の本日の作業時間〉
9時前に来て、9時00分~13時00分
本日、4時間作業。
4.バーチ・ディ・ダーマ、クッキー作り
①材料準備
無塩バター
薄力粉
アーモンドパウダー
グラニュー糖
砂糖
塩
②作業手順
1.ボールに無塩バターを捏ねて柔らかくする。そのあとに「薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・砂糖・塩」を各々混ぜていく。
捏ねたら、計量器にて3gずつ取って、丸めていく。
↓
冷凍庫へ③下地の完成形↓
本日はここまで。そのあとの作業をしたいと思いました。
未来
④オーブンで焼き→クッキーにチョコをのせて→クッキーをくっつける!!
あー楽しみ!美味しそう
⑤作業の工夫は
ポイントはスピードでいうと、無塩バターを早くかき混ぜられるか。コツを先輩利用者に以前教えていただいたので、スムーズにできました。
あとは、大きなボールに入れること(作業がしやすい)
⑥作業の気づき
色んなクッキーのパターンがあるので、いつもは、木のめん棒で生地を伸ばしてクッキー生地を均一な、かたさに揉み込み、ある程度の厚み(約1cm位)まで伸ばします。
が、
バーチ・ディ・ダーマ、クッキーは不要でした。覚えておかないと💦
5.まとめ
①地域活動支援センターへ通所し、軽作業。
朝イチはパンやクッキーの消費期限や値札シール作りから1日が始まります。
まだまだ、細かい作業は苦手ですが、やるうちに(バーチ・ディ・ダーマ、クッキー下地作り)少しうまくなってきました。
でも、課題は下地から丸める作業。四角になります…。
練習します。
②就労について
焦らず、週3日でやっていきたいと思います。
今後、そのまま就労A型5日へいくか?それとも少ない日数の仕事を探すか?もう少し地域活性支援センターで日数を増やし体力をつけるか?
悩んでいます!地活週3日のままでは体力に不安。
求人のアンテナは引き続き張っていきたいと思います。
自分に合う職場選択をしたいと思います。
もし、どなたかの参考になれましたら幸いです。