本日、地域活動支援センター(作業所)で、初めての「バーチ・ディ・ダーマ」クッキー作り。

イタリアのピエモンテ州トリノ発祥のチョコレートをクッキー生地でサンドしたイタリアの焼き菓子のこと!

無塩バターを混ぜて、薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、砂糖、塩を入れて混ぜ捏ねる。

その後、3g計量後に丸める作業。クッキーの下地作りです↓


その後、冷凍庫にいれます。

今回の記載箇所。以降は「太字としています」。

    

〈自己紹介〉


35歳・うつ病・線維筋痛症の無職です。


180時間超の残業、人間関係でうつ病を発症。


精神科入院を経て、休職しルート営業を退職。


会社員退職→精神科デイケア卒業→地域活動支援センター(現在)で体調・体力をつけ、


就労継続支援A型へ向けての準備をしてます。


1.通所中の地域活動支援センターの位置付け🟣

支援事業の分かりやすい図表!
NPO法人長崎のぞみ会より。



〈私の経過〉
以前は、左下の「デイケア、卒業済み」。
現在は、中央の「地域活動支援センター」。
今後、中央下の「就労A型、近い未来」。
最終は、右下の「就労、最終ゴール」です。


〈現在の作業所での就労支援〉
・生産活動を主とし「パンやクッキー製造」お客様へ納品しています。
・就労や家庭の相談も、随時のって下さいます。
・事業所のパソコンを借りて履歴書作成や修正ができて、印刷までさせて下さいます。
・求人を紹介していただきました。


〈一般的な作業内容〉
・フロア内の掃除機による清掃
・フロア内のモップがけ
・フロア内の机等の消毒
・クッキーの計量
・クッキー、パン包装用の貼り付けシール作り
・焼いたクッキーを包装作業
・クッキーのシール貼り
・パンのシール貼り
・納品チェックし、各所お客様へ納品にいく
・パンの包装作業
・パンの札作り
・駅回りの清掃(市の清掃委託)
・材料の購入へ
・開店準備
・食器洗い、拭き、片付け
・パン、クッキー製造エリアの掃除
・各社へ販売


2.私の本日の作業内容

・ケアプラザ向けのパンのシール作り。
朝礼。
・バーチ・ディ・ダーマの下地作り、計量3g。
・チョコチップレモンクッキーの計量9g。
・食器洗い、拭き作業。


3.1日の流れと作業時間

〈一般的な1日の流れ〉

①9:30来所 

②9:45朝礼

③10:00作業開始

④適時休憩(目安は1時間経過後10分)

⑤12:00午前の作業終了(私は13:00迄させて頂く)

⑥13:00から午後班

⑦15:30作業片付け

⑧16:00終了


※半日利用可。


〈私の本日の作業時間〉
9時前に来て、9時00分~13時00分

本日、4時間作業。


4.バーチ・ディ・ダーマ、クッキー作り

①材料準備
無塩バター
薄力粉
アーモンドパウダー
グラニュー糖
砂糖

②作業手順
1.ボールに無塩バターを捏ねて柔らかくする。そのあとに「薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・砂糖・塩」を各々混ぜていく。

捏ねたら、計量器にて3gずつ取って、丸めていく。
冷凍庫へ③下地の完成形↓


本日はここまで。そのあとの作業をしたいと思いました。

未来
④オーブンで焼き→クッキーにチョコをのせて→クッキーをくっつける!!
完成品です↓

あー楽しみ!美味しそう

⑤作業の工夫は
ポイントはスピードでいうと、無塩バターを早くかき混ぜられるか。コツを先輩利用者に以前教えていただいたので、スムーズにできました。

あとは、大きなボールに入れること(作業がしやすい)

⑥作業の気づき
色んなクッキーのパターンがあるので、いつもは、木のめん棒で生地を伸ばしてクッキー生地を均一な、かたさに揉み込み、ある程度の厚み(約1cm位)まで伸ばします。

が、

バーチ・ディ・ダーマ、クッキーは不要でした。覚えておかないと💦



5.まとめ

①地域活動支援センターへ通所し、軽作業。


朝イチはパンやクッキーの消費期限や値札シール作りから1日が始まります。


まだまだ、細かい作業は苦手ですが、やるうちに(バーチ・ディ・ダーマ、クッキー下地作り)少しうまくなってきました。


でも、課題は下地から丸める作業。四角になります…。

練習します。


②就労について
焦らず、週3日でやっていきたいと思います。

今後、そのまま就労A型5日へいくか?それとも少ない日数の仕事を探すか?もう少し地域活性支援センターで日数を増やし体力をつけるか?

悩んでいます!地活週3日のままでは体力に不安。

求人のアンテナは引き続き張っていきたいと思います。

自分に合う職場選択をしたいと思います。


もし、どなたかの参考になれましたら幸いです。