先日、以前よりお知らせしていた
コラボの講座が
無事終了しました![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
小雨でしたが、それもまた風情があり
とっても素敵な場合でした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今回の講座では
・姿勢美(基本の立ち姿)
・おじぎ(立礼)
・和室での立ち方、座り方
・和室での座り姿
・好感を残す第一印象
・茶菓の頂き方
をお伝えしました
来てくださった方もとても熱心で
色々とご質問されたり
何度も練習されていて
喜んでくださった様子で良かったです
実技が終わった後は
ホッと一息
お茶の時間🍵
今回はこちらをご用意しました
七夕が近かったこともあり🎋
七夕限定の「星まつり」
季節をいただく
なんだか心が豊かになります
実は私…
こういう事が大好きです!!
(テンションが上がります!笑)
お菓子を選んでいる時はウキウキでした
実家が、寿司・割烹ということも
あるからなのか…
食材にも、走り・旬・名残り
があり
走り:まだまだ出始めのもの、
初物やこれから旬になるのを
先取りする
旬:もっとも美味しいとされている
最盛期
名残り:その時期が終わってしまうのを
惜しみながら楽しむ
また来年出会えるのを
楽しみに
季節の移ろいを五感で楽しむ
そんな日本の文化や心が
粋で素敵だなぁと
お相手を想い
しつらえる
それも礼義作法に繋がり
日本の精神美は素晴らしいなぁ
と思います
涼亭内からの景色です
今後、和室だけでなく
・和室での振る舞い
・洋室での振る舞い
どちらの講座も考えています
リクエスト等も受付けておりますので
気軽にお声かけ下さいね