人生はじめての
梅干しを漬けることにしました。
ジップロックでできるレシピなので
私にでもできるかいなーと
初チャレンジすることにしました。
次のお休みに赤紫蘇を追加する予定です。
このレシピ
今の懸念は
梅雨明け後の3日連続天日干し。
今は三連休、厳しいなー。
土曜をテレワークにして
月曜、日曜を休むが現実的かな。
ちょうどお天気よいといいけれど
どうなることやら。
そして、どうやって干すか問題。
外にそのまま干すのには
すこーし抵抗があるので
野菜を干すネットか
アウトドアで食器を干すネットを購入するか。
100均にもあるらしいので
巻き簾とネットを組み合わせて
干すのがコスパよしかなと検討中。
まだひと月ほど先の作業なので
それまでにあれやこれや検討します。
梅干しがうまく作れたらば
赤紫蘇はふりかけに
梅酢で紅しょうがとしば漬け
も作りたいなーと思っております。
まずは梅がカビませんように。