唐突にお料理ネタです
私は高齢の父親と暮らしてるんですが、
その父は昔からよく家庭菜園をやってます。
秋ものの絵でなんですが
BASEより 18世紀・葡萄畑のお嬢さん
先日はキャベツが沢山出来た様で、
見ると丸い形にはなっていないんですが、
これが柔らかくてめちゃ美味しいんですよ。
売ってるのと全然ちがいます。
緑色で伸びた茎まで柔らかいし、
芽キャベツみたいな脇芽がいっぱい付いてる 美味
苦味や青臭さといわれるものはありますが、
それをいうと山菜も苦いですし、
私は青臭さとは思わずむしろ良い香りなので好物です。
初期作品。申し訳ない程下手だけど比較的よくダウンロードされてます。感謝
イラストACよりスクショ テーブルにOlive
生の方がいけるので、サラダを思いつきで作ってみました。
超簡単レシピを紹介。
キャベツはスーパー等で売ってるのは向かないので、
代わりに
・サラダほうれん草 ・サラダ菜
・ルッコラ ・ベビーリーフ
等から選んで使うと美味しいと思います。
BASEより レトロなメイドさん
手順
葉っぱや柔らかい茎を洗って食べやすい大きさにちぎります。
茎は包丁等で切り、脇芽ははずしてトッピングに。
みじん切りニンニク(瓶詰めを使いました)少々と、
オリーブオイル(エクストラバージン)
と粗塩少々で軽くあえて、器に盛ります。
その上に、スクランブルエッグをのせて、
黒こしょうをふって出来上がり。
また雑な絵です
美味しすぎる…私って天才←
何年か前に東京ミッドタウン内の、
レシピ&マーケット(今もあるのかな)
で食して感激したメインのサラダに匹敵する美味さです。
やはり新鮮な野菜を使うのがポイントになりますね。
よかったら試してみてくださいね。
・ホームページ
・他
インスタグラム:プロフィール/instagram/hisuiawahara/
ツイッター(淡原日水):プロフィール/twitter.com/Kr166F68BJuMvFp
ピンタレスト:hisuiawahara/保存コンテンツ/
いつもお世話になっております。ポチッとして頂けると大変嬉しいです。
最近の記事。
以前の関連記事。