寒い日には、温かい紅茶やココアが美味しいですね。
それもミルクたっぷりのが私は恋しくなります。
https://pixta.jp/illustration/71778237
牛乳の代わりに豆乳等を使うのも良いですね。
今回は、ミルクティー2種類とココアの簡単なアレンジを、
3通り紹介します。
各、マグカップ1杯分です。
シナモンロイヤルミルクティー
[用意するもの]
・紅茶のティーバッグ(勿論リーフでも)1個。
セイロンやアッサム等の、濃く出る種類がおすすめ。
・牛乳又は豆乳等、ミルク
・市販のシナモンパウダー・はちみつ(砂糖でも)
・マグカップ・ミルクを温める小鍋
[作り方]
①マグカップ1杯分の牛乳を小鍋に入れます。
②そこにティーバッグを投入。(私は取っ手の紙が気になるので外します)
このへんでマグカップに予めお湯を入れて捨てておくと、
より熱々が保てます。
③小鍋を火にかけて温めます。吹きこぼれに気を付けて、
沸騰する一歩手前位で火を止めるのが良いでしょう。
④ティーバッグをスプーンか菜箸等で取り出します。
(リーフティーの場合は茶こしを使用)
はちみつはこの時点で加えるのがベストかなと思いますが、
お好きなタイミングで。
⑤マグカップに注ぎ、シナモンパウダーを振って出来上がり。
シナモンはスティックでも勿論良いです。
毎年、今の季節になると、
少女漫画の名作「小さなお茶会」コミックス4巻に出てくる、
「シナモン・ミルク・ティー」を思い出します。
関連記事。
出典:蒐集匣より引用
http://frostmoon.sakura.ne.jp/collection/comics/HC-474.html
外との気温差で曇った窓に指でお絵描きしたり、
配達に来てくれた郵便屋さんにお茶を差し出したり。
何か大きな事件が起こるでもなく何気ない日常の一コマ…に、
ほんわかするんです。
はちみつしょうがミルクティー
いつものミルクティーをしょうが紅茶でつくるのもおすすめです。
しょうが紅茶は、フレーバーティーの一種としてけっこう見かけますね。
しょうがの辛みは、はちみつを入れると和らぎますよ。
ミルクはやはり温めて使いたいのでレンジでチンするか、
上記の様に小鍋で丁寧に淹れても勿論良いです。
https://www.ac-illust.com/main/detail.php?id=2349160
ココアのアレンジ
・いつものココアを淹れる時に、
少量のバターと洋酒(ブランデー、ラム酒、
オレンジリキュール、ミントリキュール等から好みで1種類)
を加えると、より美味しいです。
ミルクの量は好みで、やはり温めて加えたいですね。
或いは加えないのも良いでしょう。
洋酒はスーパーのお菓子材料売り場でも購入できます。
PatreonやBASE等で自作イラストを沢山公開しています。
https://www.patreon.com/hisuiawahara
こちらの記事で、自作イラストの近況をまとめていますので、
ご参考になれば幸いです。
Patreon https://www.patreon.com/hisuiawahara
BASE https://hisuiawahara.base.shop/
ご利用お待ちしております。
いつも応援有難うございます。ポチッとして頂けると大変嬉しいです。
最近の記事。