オーストリアでは、午後のティータイムを「jause ヤウゼ」といい、
コーヒーとケーキを楽しむ習慣があるそうです。
「カフェはもうひとつの居間」
と言われるほど、ウィーンの市民生活に溶け込んできたカフェ文化。
1685年に皇帝の許可を受けて誕生したと言われるウィーンのカフェ。
伝説の老舗カフェには多くの芸術家や文学者、歴史上の著名人が
新しい文化を生み出してきた場所でもあるのです。
そして、世界有数のスイーツ天国でもあるウィーン。
かつての大帝国の都には近隣諸国だけでなく、
アジアやアラブ方面からも様々な菓子がもたらされたそう。
それらが王室御用達のコンディトライ(菓子店)の手によって、
贅沢さと洗練さを極め発展していったスイーツはやがて、
市民の間にも広がり、この街の文化として受け継がれてきたのです。
私の目的地①は、
ウィーンを代表するケーキ「ザッハートルテ」を発祥の店、「ザッハ―」で食べること(・∀・)
それがコチラ☆
優雅な店内で頂きます~♪
世界的に有名なこちらのお店。
その原因は、スイーツ戦争にあるんです(・∀・)
ザッハ―とデーメルという2軒のカフェが、ザッハ―トルテの本家争いをし、
裁判までおきているんですよ~!!
発端は、経営難のピンチを助けたおかえしに、ザッハ―トルテを作ることを認めたというもの。
しかし、その後どちらが「オリジナル」かで、裁判沙汰に・・・(笑)
結局1962年に、「トルテは両店とも販売可。オリジナルについては自分たちで決めよ」
との判決で決着。
現在はレシピも公開されていて、多くのお店で味わえるようになったそうな。
ウイーンっ子たちは、どっちが本家かよりも、
どっちのケーキも食べられなくなることを恐れたんだろうね( ´艸`)
発祥の店といわれるザッハ―の特徴は、
真ん中にアプリコットジャムの層があること♪
スポンジはしっとりで、生クリームが添えられます(・∀・)/
スタンプを押したようなホテル・ザッハ―の文字が刻まれたチョコが乗っています♪
そうそう、ちなみにコチラ、ホテル内にあるカフェで、5つ星の素敵ホテルなんですのよ☆
右側、ウイーンっ子に1番人気のメランジェをオーダーしました☆
モカと温かく泡立てたミルクを1対1で混ぜたもので、
甘いカフェオレですね(笑)
写真は」夜だけど・・・お店はこんな感じ( ´艸`)
店内とっても賑わっていましたが、
観光客慣れしたウエイトレスさんが感じ良く対応してくれました(・∀・)
お土産だけ買うこともできま~す♪
時間があったら、カフェ巡り♪
ザッハ―トルテ食べ比べなんてのもイイですね~(・∀・)
でも、チョコだし、コーヒーカップも大きいし、けっこうお腹いっぱいになるよ・・・。
スイーツ食べ比べは、次回のお楽しみですね( ´艸`)いひひ
そして、目的地②へと向かう!のですが・・・
この地図!!∑(゚Д゚)
地図とは呼べない・・・図?(笑)
なんとか見つけた拡大図も、イラストだから合ってるのか不安~( ̄□ ̄;)!!
だけど、目指しちゃうよ~(笑)
ちなみに、ザッハ―の向かいにあった、ウィーンのスタバ☆
夜バージョン( ´艸`)
カフェの街に来て、スタバに行く勇気!私には無いわ~(笑)
ま、安心するけどね(笑)
注文の仕方とかドキドキだし~( ´艸`)あは
(オーストリアはドイツ語だよ!ウィーンは英語も通じるけど、微妙・・・)
そして、近くにあったビル!!
クリスマスバージョンでラッピングされてるみたい~♪♪
かわいすぎる~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そのまま私にプレゼントしてください(笑)
これまた、夜バージョンがあるんだけど・・・
あ・と・で ☆ のお楽しみで~す( ´艸`)♪