こんばんは。
久しぶりの投稿になりました。
この度、
「栃木市高齢者向け料理レシピコンテスト」で最優秀賞をいただきました。
応募したレシピは
「鶏ひき肉と豆腐の卵蒸し(1人分)」です。
・ポリ袋に鶏ひき肉(50g)と豆腐(50g)を入れて揉みほぐし、卵(1ヶ)と塩少々を加えて混ぜます。
・深めの器に流し入れ、ラップをかけます。
・フライパンに器を並べ、器の高さ半分位まで水を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして15分程度加熱します。
<銀あん>を作ります。
・生姜汁(小1/4)、薄口しょうゆ(小1)、塩(少々)、水(1/4C)、水溶き片栗粉(適量)
・全ての材料を鍋に入れて、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
・卵蒸しに銀あんをかけて彩りに青のりを振ります。
*生姜汁の入った銀あんが身体を温めます。
*茶碗蒸しのように、柔らかくありません。
・柔らかすぎないので
→誤飲しにくい。
→食べごたえがある。
このような特長が高齢者に向いていると評価を受けました。
これを期にさらに皆さまのお役に立つレシピ作りに努めて参ります。
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