お正月に使った柚子が
残ってたので
朝、暗いうちから
柚子ジャムを作って
いました✨
暗いうちからって
落ちつきます
ちなみに昨夜は
お茶碗洗い終わってから
パンを作ってました
まだまだチャレンジが必要です
気になる米粉
図書館でよかったからゲット♡
天然の食物繊維
米粉に加えると
形成しやすいらしい
茹でこぼしなし
お砂糖なし
みりんとはちみつで作る
柚子ジャム
こちらのレシピで
作りました↓
みりんに食塩が入ってる
場合はお塩はいらない
かもしれません
柚子2つと半分の材料で
小さな瓶2つに
おさまりました
砂糖を使う時は
うちはいつも甜菜糖
なので茶色くなってしまう
砂糖なしだと素材の色
が出るので
うれしいですね
きれいな元気をもらえる
イエローです♪
しかも私は
ちょっとほろ苦さを
感じるものが好き♡
煎茶やジャスミンティー
コーヒー、レモンサワーでも
これは食べたくなった時に
おさじでそのままパクッと
いただきたくなる
あと引くお味です
そのうえお肉のソースに
いいみたいなので
これは試してみたいです♪
どちらにしてもすぐに
なくなってしまいそう♡
もっと簡単な
火を使わない柚子茶・
柚子の種のローションは
こちら↓
今年は仕事が早くに始まり
仕事の持ち帰りも多く
バタバタしてるうちに連休
終了
でもよく寝た、、、
発表会が迫ってるのに
今年に入ってから
全く声出してません
今日も
これから仕事の持ち帰りを
やっつけなければ!
なのにこんな時に限って
何か作りたくなったり
ブログ書きたくなるので
時間が、、、
to doを書き出して
やっぱり買い出しは
ネットスーパーにして
だいぶ時間が出来ました
午後は没頭して
やり遂げたいと思います。
こんなブログですが
また今年もよろしくお願い
いたします😊
お友だちと新年会
シティベーカリー&
伊右衛門カフェ
またがんばろー♡