ご訪問有難うございます
知り合いが「林檎のシチュー: ホレシテスィブخورشت سیب」→林檎🍎はスィブ」のおすそ分けをしてくれました
食べたことのある方、いらっしゃいますか?
イラン西部のハメダンの郷土料理だそうです。
杏も入っています💕
お豆はゴルメのレッドキドニ-ビ-ンズを使っています。甘酸っぱくて美味しかったですよ😋
調べたら、ヤズドやマシュハドの郷土料理でもありました😆 羊肉でも鶏肉でも🙆♀️ お豆はゲイメのひよこ豆を使うそうです。
杏の代わりにブラックチェリー🍒を入れてもいいようです。これから旬の季節になりますよね
ブラックチェリー🍒の「アルバルポロ」も美味しいですよね🤤🤤🤤
林檎には、ビタミンCや植物繊維カリウムが豊富で、老化防止、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロ-ル濃度の低下、便通の改善、貧血の予防にいいようです✨️✨️✨️
レシピが知りたい方はコメントくださいね💕
イラン以外の国々、日本でも作れそうです
にほんブログ村 ">