グーラシュ、パプリカで強い風味をつけた牛肉と野菜の
ハンガリーのシチューです。
放牧や農作業をしていた大ハンガリー圏の人々が、
わざわざ、時間をかけて自宅で、昼食をとる手間を省くため、
外で釜を作り、大鍋で、昼食用に作らした釜煮(グーラシュ)が起源だそうで
現在でも、ハンガリー農村部では、この伝統的なスタイルの
グーラシュを食べているそうです。
ここイランでも、そんな風に忙しい仕事や家事をしながら、お鍋に
材料を入れるだけで、後は、ことこと煮るだけでいい、
楽に仕上がっておいしい料理があります。
”タース キャバッブ”といわれるお料理で、
キャバッブの一種なのですが、焼かないで、煮込みます。
お肉(牛肉又は羊肉)とたっぷりの野菜が入っています。
お肉(牛肉又は羊肉)とたっぷりの野菜が入っています。
このお料理には、秋に収穫される、”べェ”と言われる写真のような果物が、
スペシャルゲストとして入ります。
英語名は、Quinceで、専門的な植物名は、Cydonia oblonga、
カリンやボケに近縁な果樹で、一部の地域では、カリンと呼んでいる所もあるそうです。
果実はりんごや西洋梨と、とても似ています。
芳香があり、ジャムにもよく使われます。
表面には、綿毛が密生していて、きれいに洗って、皮ごと煮ます。
ビタミンA,B1,B2,B3,鉄分、カルシウムなど豊富で、
”べェ”の葉が、しわにいいとか、腸を健康にさせたり、下痢にもいいそうです。
”べェ”の種も、呼吸系統、肺、咳などに効用があると有名です。
”べェ”の種も、呼吸系統、肺、咳などに効用があると有名です。
家庭によっては、杏も入れます。
好みによって、”べェ”なしでも作れますが、
香りとコクと味がかなり変わりますが、
その場合は、フランスやイタリア料理のラタトーユのようになります。
ヌーンと一緒に頂きます。