セロリ、、、古代ローマ、ギリシャでは、
整腸剤、強精剤などの薬用として用いられた。
”オランダ三つ葉”とも言われ、
その後、明治初年に日本でも栽培を始めたが、独特のにおいが好まれず、
定着したのは、第二次世界大戦以降という。
その独特の香りは、
セダノリッドとセネリンという成分で、
食欲増進、精神安定、頭痛にいいらしい。
ビタミンAがレタスの2倍もあり、ビタミンB1,B2,C、カリウム、
ビタミンAがレタスの2倍もあり、ビタミンB1,B2,C、カリウム、
全身の代謝を良くするベーターカロチン(アスパラより多い)と、
コレステロールの低下に有効な食物繊維が多く含まれる。
高血圧には、刻んで、絞った汁に、蜂蜜を混ぜたものを飲むと、
いいらしい。
茎の部分は、肝臓の機能を高める成分を含んでいるので、
二日酔いで、頭痛があるときに食べるといいらしい。
前置きが長くなってしまったが、
今日は、セロリのシチュー(煮込み)ーホレシテ キャラフスです。
作り方は簡単です。
( 材料 )カレー用の牛肉、セロリ(葉の部分と、茎の部分)、玉葱、
ミントとパセロを細かく刻んだもの、レモン、油、塩、胡椒
( 作り方)1-玉葱を油で炒める。お肉も炒める。
( 作り方)1-玉葱を油で炒める。お肉も炒める。
2-セロリも茎の部分は3cm位に切って、(もちろん、筋を取る)
葉の部分は、細かい微塵切りにする。それも入れて、炒める。
3-ミントとパセリの刻んだものも、入れて炒める。
4-お水を入れ、煮込んで出来上がり。
* うちの場合は、油が気になるので、全然、炒めずそのまま、
入れて、煮込んでいます。
* ターメリック、トマトペーストを入れるともっとおいしくなります。
* 白いご飯に掛けて頂きます。
追記
久しぶりに作ってみました
新鮮なセロリで作ると美味しいですよ💕💕💕