イメージ 1

         セロリ、、、古代ローマ、ギリシャでは、

         整腸剤、強精剤などの薬用として用いられた。

         ”オランダ三つ葉”とも言われ、

         その後、明治初年に日本でも栽培を始めたが、独特のにおいが好まれず、

         定着したのは、第二次世界大戦以降という。

         その独特の香りは、

         セダノリッドとセネリンという成分で、

         食欲増進、精神安定、頭痛にいいらしい。
   
         ビタミンAがレタスの2倍もあり、ビタミンB1,B2,C、カリウム、

         全身の代謝を良くするベーターカロチン(アスパラより多い)と、

         コレステロールの低下に有効な食物繊維が多く含まれる。

         
         高血圧には、刻んで、絞った汁に、蜂蜜を混ぜたものを飲むと、
  
         いいらしい。

         茎の部分は、肝臓の機能を高める成分を含んでいるので、

         二日酔いで、頭痛があるときに食べるといいらしい。


         前置きが長くなってしまったが、

         今日は、セロリのシチュー(煮込み)ーホレシテ キャラフスです。

         作り方は簡単です。

        ( 材料 )カレー用の牛肉、セロリ(葉の部分と、茎の部分)、玉葱、

         ミントとパセロを細かく刻んだもの、レモン、油、塩、胡椒
         
        ( 作り方)1-玉葱を油で炒める。お肉も炒める。

        2-セロリも茎の部分は3cm位に切って、(もちろん、筋を取る)

        葉の部分は、細かい微塵切りにする。それも入れて、炒める。

        3-ミントとパセリの刻んだものも、入れて炒める。

        4-お水を入れ、煮込んで出来上がり。

        * うちの場合は、油が気になるので、全然、炒めずそのまま、

        入れて、煮込んでいます。

        * ターメリック、トマトペーストを入れるともっとおいしくなります。

        * 白いご飯に掛けて頂きます。



         

追記

久しぶりに作ってみました爆笑

新鮮なセロリで作ると美味しいですよ💕💕💕