hello, beautiful people.
自己紹介、こちら
メリークリスマス!
我が家のツリー
目の前においてあります。
昨晩のディナー。
久しぶりの料理。
初・メニュー。
うんうん・・・と
キッチンに数時間こもる。
ダンナさんリクエストなら
必ず!応えたい
で、いつも
ぶっつけ本番なのが
わたくしらしい(笑)
逆の立場なら
彼はリハーサルすると思う。
あんちょこ本。
ふたつのレシピの
よいとこどり。
ひき肉3種類使うっていうのが面白い。
牛肉だけだと、パサパサになっちゃうというのがその理由。
おとといの夜、映画観た帰りに(別投稿する)おしゃれなスーパーに行ったら!!
豚肉&鶏肉のひき肉はあるのに・・・・。
牛だけない!
がーーん。
そこで、思い出したのが、
「ゴールデンカムイ」の
アシリパちゃんが行う調理方法。
「チタタプ」
包丁で細かく、肉を刻むこと。
アジのなめろうみたいなもの。
で、ステーキ肉を買う。
そして。
店頭にどーんとビーツが。
えぇ、購入ですよ。
がんばってボルシチも作りますよ。
モスクワ在住時代に母が現地で学んだレシピで。
ビーツ、つまり赤カブ。
かなり硬いので
切るときはご注意。
中もまっかっか♪♪
この赤い色素がボルシチの色になります。
コツは、よーーーく炒めること。
炒めた後は、やわらかく蒸す。
バーミキュラさまご活躍。
にんじんをそのあとで投入。
一緒に炒めると、色があまり綺麗に出ない。
まるでお菓子みたいな色だわ。
人参もよーーく炒めると、だんだんと色が移っていく。
小さいバーミキュラでは
ビーツを蒸しておく。
これは、後日のサラダ用。
いただきもののトリュフ塩。
香りがものすごくたって。
ゴージャス感あふれる。
ピンガとピング
ふたつならべて merry christmas
泡で乾杯♪
オーブンで焼き上げ。
ポテトも人参も、オーブンだけで火を通したら、ものすごくおいしかった
ボルシチ。
サワークリームたっぷり
これは、今日のランチ。
サワークリームをいれるとピンク色になります。
ミートローフは、うずらの卵入りでした。
サンタさん持ってきてくれた
ケーキは近所にて購入。
歩いていけるところで買えて幸せ。
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最後まで見てくれて
どうもありがとう。
ごきげんよう。
love and cheers.