こんにちは。
小3 一人息子の家庭学習記録ブログです。
ぶどうは4年生🍇
母屋のカーポートそばに
ぶどうの木を植えて4年目になります。
カーポートの屋根下に棚を作ると
雨除けになりつつ
陽射しは浴びる事が出来るので
一石二鳥の栽培場所だそうです。
今年はたくさん花芽が付いたので
開花を心待ちにしていました。
見えにくいけれど
線香花火のように小さく弾けた
花が咲きました❤︎
シャインマスカット❤︎
ぶどうの品種は
シャインマスカットです。
⇧は去年の写真です。
育てて3年目で
はじめて一房収穫出来て
家族で大感激しました。笑
見た目はイマイチですが
味はちゃんとシャインマスカット🍇
今年はいく房採れるか
楽しみすぎます❤︎
今の時期に種を無くすための
ホルモン剤処理をするかどうか
とても悩ましい…
花が咲ききったタイミングで
薬剤につける処理をすると
食べやすい
種無しぶどうになるようです。
家族会議の結果
今年は処理はせず
そのまま育てることにしました。
よくよく考えると
ホルモン剤処理をして
種を無くすって
怖いですね…
子孫を残す機能を操作した
種無しぶどうを食べ続けると
人間の身体に影響は無いのかな⁇
なんて、考えてしまいました。
そうは言っても
ふるさと納税で
巨峰やシャインマスカットは
毎年注文してしまいます。
スーパーマーケットでも
シードレスグレープ🍇があると
買ってしまいます。
クリスマスにも食べた…
家で育てるぶどうくらいは
自然のままのものを
いただこうと息子に話しました。
種を出すことを
めんどくさがるんですけどね。笑
また、経過報告します❤︎