こんにちは。
小3 一人息子の家庭学習記録ブログです。
今日は学習記録ではありません。
体調と食事
これまでに大病や怪我無く
育ってくれた息子ですが
幼稚園児の頃から
体調に波があります。
私自身も思うところがあって
色々と図書館で借りて学び中。
特に目新しい情報を
得たわけではないのですが
改めて普段の食事から
バランス良く栄養を摂れるように
心掛けようと思いました。
納豆ご飯とお味噌汁が基本で
ゆで卵とフルーツもプラスしたいけど
まだそんなに食べられないので
そのうちね。
おやつにプラス
下校後、宿題前に食べるおやつ。
いつものラインナップに
小魚やレーズンをついで食べ
できるように買い足しました。
これなら喜んで食べてくれます❤︎
おだし(?)関係も見直していて
アレコレ試しています。
グラスフェッドのボーンブロス。
ビーフとチキン。
安心安全な品質で
身体にも良いと思うのですが
息子の口に合いませんでした。泣
生姜などで風味をごまかしつつ
最後まで使い切ります‼︎
息子が幼稚園児の頃
「ママが作るごはんで
一番好きなものはなぁに⁇」
と聞くと
「ふりかけごはん❤︎」
と答えました。笑
あれから数年経ち、今では
「ほうれん草の胡麻和え❤︎」
と、答えるようになりました。
前進したけど
なんかまだ微妙だな。。。
最近は家庭菜園のじゃがいもで
シェパーズパイを作ったら
「これまた作って❤︎」
と好評だったので
ほうれん草の胡麻和え超えを
狙いたいと思います‼︎
楽天マラソンでは
生姜パウダーを買ってみました。
これはリピートのおだし。
鶏がらスープの素や
コンソメの代わりにと探した
ボーンブロスのパウダータイプ。
ビーフはまだイケた。
チキンは匂いがダメらしい。。。