コーヒーを飲み始めたのは、確か14歳の頃だった気がします。
定かな記憶ではないのですが、お友達のとこへテスト勉強をしに行った時に
そこで初めて飲んだ気がします。
その時に、美味しいと思ったからでしょう・・
母に頼んで買ってもらったのか、家にあったのかは忘れましたが
それ以来、コンデンスミルクたっぷり入れて砂糖も入れて甘い甘いコーヒーを飲んでいました。
コンデンスミルクからクリープに代わりましたが砂糖はやっぱり入れて甘いコーヒです。
ミルク無し・砂糖無しましてblackコーヒなんて苦くて飲めませんでした。
最近は、昔の様な喫茶店も少なくなりました。
昭和40年代が青春だった私は、お友達と待ち合わせは喫茶店で、そこでおしゃべりをして
コーヒを頼み、砂糖・ミルクを入れる時は「私はお子様だから両方入れて飲むの」なんて
言いながら飲んでました。
それから、何十年後娘たちもコーヒーを飲む様になり、それはblackで。
娘たちが言うには、blackの方がコーヒーの香りがいいし甘いケーキを食べるならおススメよと言う。
娘の言う事は信じる。
でも、苦い。
私はせっかく一息つきたい時に飲む物だから、一番美味しい飲み方をするわと
しばらく甘いコーヒーを飲んでいました。
それが今ではblackはやっぱり無理ですが、クリープ無しで飲んでます。
切っ掛けは、体の事と砂糖・クリープどちらかを止めて節約。
些細な節約ですが、今では砂糖の量も減りちょっぴり大人なコーヒーを飲んでいます。