50代パート主婦ですニコニコ

昨年春脳梗塞になりかけて入院

復帰からの転職チャレンジなど・・

日々の記録や愚痴が多いですアセアセ

 

 

いいね!やコメント

ありがとうございます照れ

 

最近以前の記事を

見直しています上差し

通知がお騒がせしていたら

すみません悲しい

 

最近ひじきの料理をしていて

ひじきを水で戻した時に

ざるにひじきがつまる・・

真顔真顔

主婦歴長いですけど

その場しのぎで料理して

仕方ないとか、ザルを

新しいの買うとか・・

色々考えてたら・・

びっくり

奥園先生のレシピ

YouTubeで見つけましたうさぎ

 

ひじきとニンジンの

マリネサラダニコニコ

 

梅干     1個

醤油    ボトル小1

はちみつ   小1

酢      大1

ツナ缶  うお座小1缶

長ひじき   10g

ニンジン  にんじん1本

 

ニンジンは千切り、少し太め

になってもOKニコニコイエローハーツ

アラ母スライサー使用上差しにんじん

 

フライパンに乾燥ひじきと

お水を入れる

火にかけて沸騰したら

火を止めて蓋で蒸らす

3分から5分くらいで

好みの硬さに上差し

 

蓋をずらして水を切る→

再度火をつける

ニンジンを入れて

水分を飛ばしながら炒め

ニンジンにも火を入れる→

火を止めて蓋をして5分蒸す→

ニンジンを蒸らして火を通すイエローハーツ

 

梅やツナや調味料を入れる 完成

 

乾物のストックを調べてたら

ひじきの残りが出てきて凝視

ざるにつまるの嫌だなあって

思ってたらこのレシピを発見

 

さすが奥園先生ですね上差し

ズボラでも簡単なレシピ

 

ツナ缶と梅でさっぱりした味

ざるがつまる問題も解決する

すごいレシピでした照れ

 

立ち寄って頂き

ありがとうございますニコニコキラキラ