50代パート主婦です
昨年春脳梗塞になりかけて入院
復帰からの転職チャレンジなど・・
日々の記録や愚痴が多いです
いいね!やコメント
ありがとうございます
最近以前の記事を
見直しています
通知がお騒がせしていたら
すみません
最近ひじきの料理をしていて
ひじきを水で戻した時に
ざるにひじきがつまる・・
主婦歴長いですけど
その場しのぎで料理して
仕方ないとか、ザルを
新しいの買うとか・・
色々考えてたら・・
奥園先生のレシピを
YouTubeで見つけました
ひじきとニンジンの
マリネサラダ
梅干 1個
醤油 小1
はちみつ 小1
酢 大1
ツナ缶 小1缶
長ひじき 10g
ニンジン 1本
ニンジンは千切り、少し太め
になってもOK
アラ母スライサー使用
フライパンに乾燥ひじきと
お水を入れる
火にかけて沸騰したら
火を止めて蓋で蒸らす
3分から5分くらいで
好みの硬さに
蓋をずらして水を切る→
再度火をつける
ニンジンを入れて
水分を飛ばしながら炒め
ニンジンにも火を入れる→
火を止めて蓋をして5分蒸す→
ニンジンを蒸らして火を通す
梅やツナや調味料を入れる 完成
乾物のストックを調べてたら
ひじきの残りが出てきて
ざるにつまるの嫌だなあって
思ってたらこのレシピを発見
さすが奥園先生ですね
ズボラでも簡単なレシピ
ツナ缶と梅でさっぱりした味
ざるがつまる問題も解決する
すごいレシピでした
立ち寄って頂き
ありがとうございます