乾物で簡単レシピのご紹介 | mi-はるのブログ

mi-はるのブログ

50代パート主婦の日々の記録です
2024年春に脳梗塞になりかけて
当時の様子や、長年勤めた職場からの
転職、新しい職場の事
日々の家事について等、愚痴もあります

 

50代パート主婦ですニコニコ

昨年春脳梗塞になりかけて入院

復帰からの転職チャレンジなど・・

日々の記録や愚痴が多いですアセアセ

 

 

いいね!やコメント

ありがとうございます照れ

 

最近以前の記事を

見直しています上差し

通知がお騒がせしていたら

すみません悲しい

 

最近ひじきの料理をしていて

ひじきを水で戻した時に

ざるにひじきがつまる・・

真顔真顔

主婦歴長いですけど

その場しのぎで料理して

仕方ないとか、ザルを

新しいの買うとか・・

色々考えてたら・・

びっくり

奥園先生のレシピ

YouTubeで見つけましたうさぎ

 

ひじきとニンジンの

マリネサラダニコニコ

 

梅干     1個

醤油    ボトル小1

はちみつ   小1

酢      大1

ツナ缶  うお座小1缶

長ひじき   10g

ニンジン  にんじん1本

 

ニンジンは千切り、少し太め

になってもOKニコニコイエローハーツ

アラ母スライサー使用上差しにんじん

 

フライパンに乾燥ひじきと

お水を入れる

火にかけて沸騰したら

火を止めて蓋で蒸らす

3分から5分くらいで

好みの硬さに上差し

 

蓋をずらして水を切る→

再度火をつける

ニンジンを入れて

水分を飛ばしながら炒め

ニンジンにも火を入れる→

火を止めて蓋をして5分蒸す→

ニンジンを蒸らして火を通すイエローハーツ

 

梅やツナや調味料を入れる 完成

 

乾物のストックを調べてたら

ひじきの残りが出てきて凝視

ざるにつまるの嫌だなあって

思ってたらこのレシピを発見

 

さすが奥園先生ですね上差し

ズボラでも簡単なレシピ

 

ツナ缶と梅でさっぱりした味

ざるがつまる問題も解決する

すごいレシピでした照れ

 

立ち寄って頂き

ありがとうございますニコニコキラキラ