散々吟味してようやく購入!
迷って大きい方に変更!なかなかオシャレです
サイズは高さ「めんつゆ」くらい。
大容量。口が大きいので中は洗いやすいかも。
説明書は英語でちんぷんかんぷん。
でもボタンでなんとなくわかるのでまあいいや。
大豆も買っておきました。Amazonで1000円くらい。
まずは、豆乳2リットル分の乾燥大豆100gを水に浸しておきました。
一晩経つと、水が濁った。これが有害なレクチンね。😱豆乳メーカーは、加熱調理してくれるものだから毒性は大丈夫だと思うけど、念の為。この水は捨てて透明になるまで洗いました。
ふやけて見慣れた大豆になりました!
豆乳メーカーが届いたので早速つくってみよう!!
1リットル分、、水でふやけているので測って半分に分けました。
これに水を加えスイッチオン!
音は、ちょっとうるさいけど、我慢できないほどではないです。昔の洗濯機みたいな音でした。
完成!薄かった!笑なので残りの豆を入れてもう一度豆乳モードで作りました。
そのままのめるくらいのとろみのある液体でしたが、茶漉しで越したら、おからが茶碗一杯出ました。
オカラを抜くと、出来上がりの豆乳は、700CCくらいだったかな?
肝心の味ですが、、豆の汁でした!あんまり美味しくないー😭
甘くしてもピンと来ず、試しに少し塩を入れたら味が引き締まりおいしい!コンソメも合いました。
【結果】
無添加豆乳は、そんなにクリーミーではなく、ミルクの代わりにはなれなそうです。
でもスープにするとおいしいです!
これはポタージュ作り器として活躍させることになりそうです。🤣
アーモンドミルクとか、ココナッツミルクとかなら美味しいかな??😅