下矢印散々吟味してようやく購入!

下矢印7/6(土)届きましたー!😆✨✨

 

迷って大きい方に変更!なかなかオシャレですラブ

 

サイズは高さ「めんつゆ」くらい。

 

大容量。口が大きいので中は洗いやすいかも。

 

説明書は英語でちんぷんかんぷん。

でもボタンでなんとなくわかるのでまあいいや。

 


 

大豆も買っておきました。Amazonで1000円くらい。

 

まずは、豆乳2リットル分の乾燥大豆100gを水に浸しておきました。

 

 

 

 

 

一晩経つと、水が濁った。これが有害なレクチンね。😱豆乳メーカーは、加熱調理してくれるものだから毒性は大丈夫だと思うけど、念の為。この水は捨てて透明になるまで洗いました。

 

ふやけて見慣れた大豆になりました!

 

豆乳メーカーが届いたので早速つくってみよう!!

1リットル分、、水でふやけているので測って半分に分けました。

 

これに水を加えスイッチオン!

音は、ちょっとうるさいけど、我慢できないほどではないです。昔の洗濯機みたいな音でした。

 

完成!薄かった!笑なので残りの豆を入れてもう一度豆乳モードで作りました。

 

そのままのめるくらいのとろみのある液体でしたが、茶漉しで越したら、おからが茶碗一杯出ました。

オカラを抜くと、出来上がりの豆乳は、700CCくらいだったかな?

肝心の味ですが、、豆の汁でした!あんまり美味しくないー😭

甘くしてもピンと来ず、試しに少し塩を入れたら味が引き締まりおいしい!コンソメも合いました。

 

 

 

【結果】

無添加豆乳は、そんなにクリーミーではなく、ミルクの代わりにはなれなそうです。

でもスープにするとおいしいです!

これはポタージュ作り器として活躍させることになりそうです。🤣

アーモンドミルクとか、ココナッツミルクとかなら美味しいかな??😅