心のセラピスト純子です。
先日友人と味噌仕込みをしました。今年で3回目。毎年やりながら、日本の発酵の食べ物の素晴らしさを感じています。
年一回の作業なのと、大らかな人ばかりなので、「これどうだったっけ?」と、やっていく順番も忘れちゃって、ペチャクチャしゃべって大笑いしながら、どうにか仕込みを終えました。
今年も味噌種を酒粕で覆って、それから蓋をしました。一昨年の初めて味噌づくりをした後、発酵途中で横からカビみたいなのが見えるので、蓋をあけて中身を見たら、表面が緑のカビでぶわぁ~と。
そこから色々学んで、昨年は、味噌を詰めるイキイキペールを焼酎で消毒してから、味噌種を詰めて、その上を酒粕で覆って、そしたらとっても美味しい味噌が出来上がって、今毎日美味しく味噌汁を頂いてます。
大豆を潰す作業はちょっと大変ですが、何人かでしゃべりながらやれば、それも楽しいもんで、とにかく味噌仕込みが終わった後は気持ちが清々しくって、みんなで「なんか年末の大仕事を終えた気分ね~」と。
ホント楽しかったなぁ~![]()
カビと言えば、マンションで陽当たりが良く暖かすぎるのもカビの原因になったのかと思い、昨年は20年以上味噌を作り続けている大先輩のお宅の外の納戸にスペースをお借りしました。私のお味噌にはとっては快適だったみたいです。とても美味しく出来あがったので。今年もお願いのお電話をしなきゃ!!
今日も良い一日を★純子
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
自分の心と向き合うことが
心の癒し・幸せへの一番の近道
(一緒にやってみませんか? (^o^)! )
ヒーリングスペース・オリーブ
【練馬区】で検索してね👍
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*