ミックスナッツのクルミとアーモンドを持て余してきたので、クッキー作りをしました。🍪
【レシピ】
バター(無塩)100g
グラニュー糖100g
卵1/2
薄力粉130g
ベーキングパウダー小さじ1/2
アーモンドやクルミ50g
チョコレート50g
下準備
◆バターは室温に戻しておく
◆オーブンは170℃に温めておく
◆アーモンドは1粒を3等分に切り、チョコレートは約1cm角に切る
◆薄力粉とベーキングパウダーほ合わせてふるっておく
◆天板にオーブンシートを敷いておく
作り方
①ボウルにバターを入れて泡立て器、またはハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュー糖を、加えてなめらかになるまで混ぜる
②溶き卵を2回に分けて加える
③ゴムベラに持ち替えて、粉を加えて、粉けがなくなるまで混ぜる
④アーモンドなどとチョコの2/3の量を加えて混ぜる
⑤生地を丸めて、天板に間隔をあけて並べる。手のひらで平らにつぶし、上に残りのアーモンドなどとチョコレートをのせる
⑥170℃のオーブンで13分焼く
美味しくて、三枚食べました
太りそうなので、プランクの体幹トレーニングやります