ミックスナッツのクルミとアーモンドを持て余してきたので、クッキー作りをしました。🍪



【レシピ】

バター(無塩)100g

グラニュー糖100g

卵1/2

薄力粉130g

ベーキングパウダー小さじ1/2

アーモンドやクルミ50g

チョコレート50g


下準備

◆バターは室温に戻しておく

◆オーブンは170℃に温めておく

◆アーモンドは1粒を3等分に切り、チョコレートは約1cm角に切る

◆薄力粉とベーキングパウダーほ合わせてふるっておく

◆天板にオーブンシートを敷いておく


作り方

①ボウルにバターを入れて泡立て器、またはハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュー糖を、加えてなめらかになるまで混ぜる

②溶き卵を2回に分けて加える

③ゴムベラに持ち替えて、粉を加えて、粉けがなくなるまで混ぜる

④アーモンドなどとチョコの2/3の量を加えて混ぜる

⑤生地を丸めて、天板に間隔をあけて並べる。手のひらで平らにつぶし、上に残りのアーモンドなどとチョコレートをのせる

⑥170℃のオーブンで13分焼く


美味しくて、三枚食べましたニコニコ

太りそうなので、プランクの体幹トレーニングやりますびっくりマーク