こんにちは。

アラフィフsayaです。

ブログご訪問頂きありがとうございます💕



無くなってしまい悲しかったもの。


昨年のゴールデンウィークに茅野、蓼科を旅行しました。


我が家の蓼科でのアクティビティの定番はグランピングと乗馬、冬ならスキーなのですが


宿について2日目はあいにくの雨で、乗馬は行けず。


宿に籠っていても仕方ないので

「味噌づくり」「そば打ち」

のアクティビティを探して雨の中外出しました。


娘達、そのころ私が土井善晴先生に感化されて

一汁一菜

と何度も言っていたため、お味噌汁がキライになっていました。ハートブレイク


お味噌汁に飽きた?

とか…


お味噌汁って飽きるようなものではないと思うのですがとにかく「お味噌づくりに興味ない❗」と反抗的で。


無理やり連れていき、お味噌づくり体験をしました。


お味噌ができるまでは3ヶ月くらい待たなくてはいけなくて、8月ごろようやくお味噌らしくなってきます。


少しずつ頂いていたのですが、手作りのお味噌がとっても美味しくて娘達もお味噌汁を嫌がらずに飲んでくれるようになりました。


4キロあったお味噌が、もう残り少なくなってしまって…えーん


なんとも言えないのですが風味が良いというか、身体が喜んでいる感じがするお味噌です。


諏訪観光ナビ 



また味噌づくりに行きたいけど、今年はお姉ちゃんの受験で行けないかも。

というより味噌の熟成に3ヶ月もかかるので
今無くなりそうな味噌を補充しないと。

同じお店で買ってみようと思ったら、Googleの口コミでも高評価でした。

お店のお味噌と、味噌づくりキットを購入しました。



蔵の建物に貧乏神神社なんていうのもあります❗笑い泣き



その旅行の時に体験したそば打ちも楽しくて、美味しかったです💕

今週は東京も雪になるかも⁉️と言われてます。
足元にお気をつけくださいね。

ごきげんよう✨