昨日、最高の居酒屋を見つけた!

まさか近所にこんな良い居酒屋があったとわ…


子供達は遠征で、それぞれ静岡と函館に行ってるんで、妻と2人で出かけました!


マスター1人でやってる小さなお店。

常連客と思われる人達で大賑わい!

そして、何を食べても美味しい!


この日のオーダー!

・自家製しめ鯖

・鳥の唐揚げ

・生ガキ

・つくね椎茸(特大)


特につくね椎茸と、お通しで出てきたつぶ貝の煮付けは絶品中の絶品!


でも、これは自分でも作れるんじゃないか?


早速やってみた!

これな⬇️


つぶ貝って、下処理が結構面倒なんだね!

貝を洗ったり、唾液腺を取り除くのに一苦労ネガティブネガティブ


こんな感じになりました。

少し冷ましてできあがり!

見た目は悪くない


そして、つくね椎茸!

「シャリシャリ感」を追加するため、レンコンを混ぜるアレンジをしてみた。


完成形がこれ!!


見た目はソックリ!

正に「ザ・居酒屋」って感じ!


どちらも、抜群に美味い!ビビった!

これは酒が進むよ🍶、、、


そして、更なる創作意欲が湧いてくる!

次はあ〜しよう、こ〜しようってね。

早速、つくね椎茸のタレをどうしようか考え中!

あと、次回は七輪を使って炭火焼きにしょう!


たまには外に食べに出て、自分のレパートリーを増やすのも必要だ〜ね!


ご馳走様!

thanks!