昨日、最高の居酒屋を見つけた!
まさか近所にこんな良い居酒屋があったとわ…
子供達は遠征で、それぞれ静岡と函館に行ってるんで、妻と2人で出かけました!
マスター1人でやってる小さなお店。
常連客と思われる人達で大賑わい!
そして、何を食べても美味しい!
この日のオーダー!
・自家製しめ鯖
・鳥の唐揚げ
・生ガキ
・つくね椎茸(特大)
特につくね椎茸と、お通しで出てきたつぶ貝の煮付けは絶品中の絶品!
でも、これは自分でも作れるんじゃないか?
早速やってみた!
これな⬇️
つぶ貝って、下処理が結構面倒なんだね!
貝を洗ったり、唾液腺を取り除くのに一苦労![]()
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こんな感じになりました。
少し冷ましてできあがり!
見た目は悪くない
そして、つくね椎茸!
「シャリシャリ感」を追加するため、レンコンを混ぜるアレンジをしてみた。
どちらも、抜群に美味い!ビビった!
これは酒が進むよ🍶、、、
そして、更なる創作意欲が湧いてくる!
次はあ〜しよう、こ〜しようってね。
早速、つくね椎茸のタレをどうしようか考え中!
あと、次回は七輪を使って炭火焼きにしょう!
たまには外に食べに出て、自分のレパートリーを増やすのも必要だ〜ね!
ご馳走様!
thanks!



