本日は
流しそうめんの桶!
素麺入れは 桶にするか、ザルにするか、ガラスの器にするか?
最初は大きめのガラスの器が涼しげて良いかな?
って考えてたんだけど、ザルを作ったら、何となく材質的に桶かな〜?って。
そして、下にこれを敷きたくて。
畳。これは畳のまま使ってます!
畳だけど、ゴザの設定です。
先にスイカの下に敷くのを決めていたので
作ってあったの。
(その時点では西瓜は丸のままで割れてなかった)
畳をカットして2辺にマスキングテープ。
潤くんが座ってる小さい方を西瓜の下に敷いてあったんだけど、それを素麺に使うことにしました。
なぜなのかは不明だが、どうしてもコレを気に入ってしまったのだ(笑)
これに合わせて器のサイズ感も決めていく
(基準がおかしい(笑))
粘土(ハーティソフト)に黄色と黄土色を混ぜる
伸ばして
カット
底を丸く型抜いてカットして
それをまたボンドでつけます
樽の側面も付けていきます
ヨレヨレでピントぶれぶれ〜(笑)
んで、作ったはいいが
大きすぎっぽいので
小さいのも作ってみた↓
が、置いてみるとサイズ感がおかしい。
タライ?
納得いかないので作り直す。
↑それが左側の…
作り直したから色が違うし
しかも面倒くさくなって底はカットしないで丸のまま💧
更に側面も一枚ずつ付けてないで 長く伸ばした粘土を切れ目の様にカッターで凹を付けただけ…
え?
潤くんへの愛はどこいった?
違うのっ!
ちょっと言い訳させて(笑)
これはこれで完成度高かったから満足出来たんだもん(笑)
もちろん、手は加えてるよ!
デザインナイフで
桶の底と側面に木目の様にアトを付ける
(散らかってる細いのは素麺の残骸)
桶に木目調に色をつけます
裏っ返して(タルト?(笑))
桶の周りの留め金?
みたいなやつを作る
粘土を細長くカット
長い粘土のカットには
カッターの刃だけを使います
これを巻く
これもさ〜
2段で巻くか、1段にするか悩んだ〜💦
試した結果、留め金がこれ以上細くできなかったので
バランス考えて1段になりました。
画像は無かったけど
このあと、色を塗りました。
次回は素麺かな?