今夜ご紹介する本は、

崔 智恩

「食べるクスリ おかゆ」です。



お粥といえば、

風邪をひいた時に食べる味気ない食事。

そんなイメージも今は昔。

薬だと思って食べれば

こんなに美味しい薬はない。

薬食同源を実践している著者が紹介する

お勧めのお粥68選。

巻末には食材別

症状別のリストも載っていて、

その日の気分や体調で

選ぶことが出来るのも便利。

シンプルな料理程

難しいと思われがちですが、

この本では

簡単に美味しく作るコツを伝授。

米から作る。

ご飯から作る。

ミキサーで作る。

ほんの少しの工夫で本格的な味に変身。

アジア人の食生活の基本にあるお米は、

どんな食材とも相性がよく、

作り方の基本さえ守っていれば

失敗知らずなのも魅力。

お粥の種類に合わせて、

作り方を変えるとより効果的。