昨年7月に投稿した記事ですが、再投稿させていただきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

最近気になった記事・ツイートをいくつか貼らせていただきます。

 

【WHOが使用禁止勧告!漏洩されたEメールから「アスパルテームは脳腫瘍の高いリスク因子である」】

 

人工甘味料 アステルパ−ム がWHO研究機関の発がん性を持つ可能性リストに加えられた。
大規模研究によると、アスパルテームの摂取量が多い人で15%の癌リスク上昇、乳がんリスクでは22%上昇している。
https://carenet.com/news/general/hdn/54178
論文もあるし、巷間で言われていたことがようやく…

 

[ロンドン 29日 ロイター] - 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性を持つ可能性」のリストに掲載される。事情に詳しい2人の関係者が明らかにした。

アスパルテームは、コカ・コーラのダイエット・ソーダやマースのエクストラ・チューインガム、スナップルの幾つかの飲料などさまざまな製品に使われている。

IARCの方針は今月、外部専門家の会合によるリスク評価を経てまとめられた。

アスパルテームの使用を巡っては、WHOと国連食糧農業機関(FAO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)も別途審査を行っており、IARCと同じ7月14日に結論を発表する見通しだ。

JECFAは1981年以降、1日当たりの摂取制限量を守ればアスパルテームは安全だとの見解を示し、米国や欧州の規制当局も同じ考えを共有してきた。

こうした中で業界関係者や規制当局者は、IARCとJECFAが同時に改めてアスパルテームの評価をすることで混乱が生じる事態を懸念している。

(上記記事より引用)

 

 

漏洩されたEメールの内容によると、
「アスパルテームが脳腫瘍の高いリスク因子である」

1960年代半ばに偶然発見された際、試験で安全性が不十分にも関わらずFDAで承認された。

 

 

 

【ハンバーガーのパティはこうして作られまーす】

 

 

 

【睡眠中歯ぎしりをする人は、食物繊維の摂取量が少ない傾向がある】

 

 

 

☆おまけのお役立ち動画☆

 

外れたジッパーはこう直す

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

 

 
 
 

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