今日も猛暑日☀️

大雨被害のニュースを観れば
暑いなんぞと文句は言えない


涼しげな花 「風蘭」



🍅年1回のトマトソース作り🍅

〈材料〉
·大玉トマト4個
·玉ねぎ(ゴルフボール大)5個
·ジャンボニンニク1片
·塩5g、酢30ml、胡椒ルートバー5回位爆笑
唐辛子パッパッパッ

トマトを刻みながら
ふと思い付き糖度測定

麗夏


こんなもんなのか~

サンロード

こっちの方が甘いぞぉ~


刻んだトマトを鍋でグツグツ煮て


少し冷ましてからザルで濾して
皮と種をよけてから鍋に戻します

玉ねぎはフード プロセッサーで
ガァーとみじん切り
ニンニクはすりおろしてから
トマトの鍋に一緒に入れます

酢以外の調味料も全部鍋に入れて
グツグツ煮詰め灰汁を取りながら
1/3量になるまで頑張ります

最後に酢を入れて火を止める

同時進行で保存容器を煮沸消毒

やっと完成!

2023年産 トマトソースのお味は、

辛っ笑い泣き