冬の定番料理ロールキャベツならぬロール白菜は

タイの猫まる食堂でキャベツで作るより簡単だよと教わった。もっとも、猫まるではおでんの具🍢として提供していたが…


にんじんとタマネギを細かく刻んで、ポークミンチ約0.5ポンドと混ぜる。繋ぎにパン粉と牛乳を少々(ともに大さじ2程度)塩コショウ適当。


粘りがでたら小さく丸めて茹でた白菜で包む。

キャベツより柔らかく細長い為、確かに包む作業がはるかに簡単だ。


綺麗に鍋に並ぶと少し嬉しい



ローリエとタイムを加えてコトコト時間をかけてゆっくり煮込む。コンソメは2つが丁度良いみたい。



ちょっと形が崩れてしまったけど、

ちょうど良い具合に美味しく出来ました。