以前にアイスランドへ旅行した際に食べたスープがとても美味しく、いつかまた食べたいと思っていたのだが、流石にアイスランドまで行くわけにもいかず、だからといってアイスランド料理屋さんにで会うこともなく、約15年…


最近何気なくネットで調べてみたら、いくらかレシピ付きのサイトがあることを発見。

ラム肉を使い、塩胡椒のみで味付けをしただけのシンプルな味付けのスープ。

そう、確かにそんな味だが、深い味わいがあり、ずっと何か特別なハーブでも使っているのだと思っていたが、実はラム肉の風味だったのである。


最近ラム肉を良く食べる様になり、ラム肉から溢れ出る脂の旨さが知識に加わったため、イメージが結びつく。


そこで2023年1月1日、思い立ってこのキョットスーパを作ってみることにした。


材料はラム肉、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、セロリ。


たっぷりの水を沸かし、ラム肉を投入。

直ぐに結構な灰汁が出てくる。

灰汁を取り除き、野菜を入れ、ヒマラヤ岩塩と黒胡椒で味付けをし、しっかりと煮込むこと1時間くらい。


出来た。思い出の中のスープには勝てないけど、じゅうぶん満足のいく出来上がりとなった。


しかし、凄い量…



ちなみに2023年の1月1日は

昼間でも深い霧でした…