ご訪問ありがとうございますラブラブ
藍染め大好き、Makikoですクローバー

 

今日は、

徳島でも、初雪。

風も吹いて、 冷え込みました。

 

今日は、

寒くて乾いた冬だからこそ、

美味しく出来る、

ドライベジタブルのお話しです。

 

ドライフルーツという言い方を

まねて、

ドライベジタブルです!

干し野菜の事で~す。

 

最近の投稿は、

カンタン・・・が多いのですが、

今日紹介する 切り干し大根も

切って 天日に干すだけ!

 

冷たくって、

乾いた空気が

大根を 甘くておいし

保存食に

変えてくれます。

 

約1週間ほど、

雨の日は室内で

乾燥させました。

 

自然の恵みは

素晴らしいですね!

 

大根の切る大きさによって、

サラダにしたり、

煮物にしたり、

お漬物にしたり・・・

戻し汁も、お味噌汁に入れると

美味しさアップ!

万能ですね。

 

もうすぐお正月。

おせち料理の準備で

賑わってますね。

(我が家は来年はお正月しないけどね)

でも、

おせち料理に飽きたら、

切り干し大根の煮物で

ホッとするのも、ありですよ。

 

 

最後までお読みいただき

リボン

ありがとうございましたラブラブ

 

インスタグラムアップアップアップ 始めました。

フォロー大歓迎で~すドキドキ

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 染色・染物へ
にほんブログ村