ご訪問ありがとうございますラブラブ
藍染め大好き、Makikoですクローバー

 

 

柚子が美味しいうちに!

ぜひ作りたい、柚子ジャム。

 

今日は、

あっという間に 出来ちゃう

柚子ジャムの作り方の お話です。

柚子丸ごと使います!

(タネは別なモノに変身します”)

 

お湯を注げば、

皮もワタもおいしい

ホットドリンクに変身!

パンにつけても いいですね!

 

では、作り方!

 

 

 

材料

ゆず 3こ

氷砂糖 約300グラム

ジャム用ビン(煮沸消毒済のもの) 約300CC

 

 

 

柚子をきれいに洗って

半分に切ります

 

 

柚子を絞って、

汁、ワタ、そして皮に

わけます。

タネは取り除きます。

 

 

ワタは 細かくみじん切りします。

 

 

皮は細くスライスします。

4等分して、スライスします。

 

容器に入れる準備が

出来ました。

皮、ワタ、それに氷砂糖を

順に入れていきます。

 

ビンに、

スライスした皮の1/3の量をいれます。

 

 

次に、ワタを 1/3の量いれます。

固まりになっていても

大丈夫。

 

 

そして、氷砂糖を1/3の量いれます。

この作業を 3回繰り返します。

 

最後に、

柚子の汁をいれて、

冷蔵庫に保管します。

 

氷砂糖が解けてきます。

数日後、

全体をよく混ぜて、

かたまっているところを ほぐします。

ワタの部分がダマにやすいんです。

 

さらに 数日したら、

完成です。

 

 

 

 

冬は

お湯割りで、どうぞ。

お湯の量はお好みで。

 

 

保存は、

一週間ほどでしょうか?

砂糖が多いと

より保存がききやすいです。

皮が空気に触れたりしていると

カビの原因になるので

ご注意を!

 

さて、タネは・・・?

焼酎や日本酒に付け込んでおくと、

これまた、カンタンに」

柚子ローションが出来上がります。

 

 

最後までお読みいただき

リボン

ありがとうございましたラブラブ

 

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